「玉」上愛 人瑞耆老騎單車遊老街憶老時

台東電子報/編輯整理

華山基金會為推廣敬孝觀念,擴大百歲關懷服務,今日上午8點30分,邀請百歲的余奶奶與6位長輩共遊里瓏老街,騎著腳踏車與導覽員,一同走訪百年火車站、站長宿舍、商點、藥鋪子等景點,並親手製作當年奢侈甜品~愛玉、品嚐愛玉果凍。余奶奶見證了關山的歷史發展,騎到哪介紹到哪,侃侃而談一過往,彷若是關山是街歷史傳承的說書者。


家住關山的余奶奶,因戰爭舉家搬來台灣,定居關山超過一甲子。「里瓏市街」上的建成五金行,是當年才買農具、五金傢私地選擇,大華行是大型百貨公司、福生堂藥房是唯一的藥局,這些商行仍屹立在老街上,持續服務著關山老大人。奶奶的子女表示奶奶以前經常到老街訪友,但老街的好友都已不在,且年邁行動不便後也鮮至老街逛逛。此次活動特別邀請余奶奶擔任導覽員,以關山舊火車站為起點帶領六位爺奶同遊老街。此趟行程除了騎腳踏車遊老街外,華山站長想起服務時余奶奶曾提到愛玉子為高經濟作物,在那個年代家境清寒很難吃到,特別安排奢華手作搓愛玉。余奶奶大女兒笑著說:「奶奶每到一個景點都想起來了,已經有20幾年沒有到老街上,能再看到以前認識的人,奶奶真的很開心,愛玉也都吃完了,非常謝謝。」


自民國88年成立的華山基金會,陸續已在全台成立近400個愛心天使站,免費提供三失(失依、失能、失智)老人服務,包含:關懷訪視、陪同就醫、護甲、年節關懷、促進社會參與等。誠摯邀請您加入「送愛到家~因為有您」服務計畫,一位長輩服務經費1250元/月、15,000元/年,讓愛永續,愛心專線:(089)561-217 陳小姐。