綠色冀泉公司贈送臺東大學四棵佛光樹 11日進行種植儀式

台東電子報/編輯整理

以「種樹救地球」為公司創業目標的綠色冀泉公司,贈送臺東大學四棵佛光樹,並於昨(11)日中午12:50由創辦人陳宇華執行長及臺東大學曾耀銘校長等,人共同種植在學校鏡心湖西南面原木湖岸步道邊(圖資管往體育館中途),陳宇華執行長選擇在1111全球瘋狂消費對地球造成負擔的這天,希望為地球添綠的種樹行動,來提醒人類要趕緊投入氣候行動,曾校長也特別致贈感謝狀感謝綠色冀泉公司積極投入愛地球的表現。


捐贈及種植儀式由曾耀銘校長擔任主持人,綠色冀泉公司出席人員有陳宇華執行長、吳忻恩(陳執行長夫人)、臺東金龍神紙行方顯松董事長,陳執行長及方顯松董事長代表捐贈捐贈4棵金新木薑子樹(佛光樹),隨後於下午1點11分正式由曾校長等人種植。

綠色冀泉股份有限公司社會企業成立於2015年,以「種樹救地球」為公司創業目標,「教育深耕」為基本行動方針,樹的「循環經濟」+「共享經濟」為商業模式核心價值,響應企業社會責任與聯合國永續發展目標(SDGs)。


創辦人陳宇華執行長多年來資助花東地區偏鄉幼童及小學足球運動,在各縣市許多國中小學共種植超過12,000棵牛樟樹,推動以樹養球之方法與精神。2019年進駐本校臺東校區產學創新園區與TTMker台東原創基地。

金新木薑子樹主要生長於蘭嶼與綠島,數量極為稀少,近年亦有一些園藝觀賞之商業栽培種植。金新木薑子為樟科長綠中喬木,樹高可至3-6公尺,因新葉背面密被有紅棕色毛,在陽光下閃閃發亮,被稱為「佛光樹」,在宗教界人士的推動下,該樹種日益受到喜愛與愛護。


本次贈送本校之四棵金新木薑子樹培育於臺中之苗圃,由於苗場租約到期,主人不再繼續經營。為了不讓這些珍貴苗木流離失所,陳執行長與臺東金龍神紙行方顯松董事長共同出資買下所有3000多棵多種苗木,先進行斷根,其中4棵佛光樹運回臺東捐贈母校臺東大學,選擇在1111全球瘋狂消費對地球造成負擔的這天,用為地球添綠的種樹行動,來提醒人類要趕緊投入氣候行動。陳執行長目前亦在本校環境經濟資訊管理碩士在職專班進修,其夫人吳忻恩與金龍神方顯松董事長目前也是本校綠色產業EMBA學生。