文章為命酒為魂─國學大師臺靜農三十週年忌日 參展人施淑、林懷民、蔣勳、許悔之…等於池上穀倉藝術館進行悼念

台東電子報/編輯整理

池上穀倉藝術館|圖片來源:Google搜尋引擎

池上穀倉藝術館適逢臺靜農老師三十週年的忌日(11月9日),由台灣好基金會董事長柯文昌先生邀請參展人包括施淑、林懷民、蔣勳、許悔之、策展人谷浩宇先生以及穀倉的屋主梁正賢先生於池上紀念臺靜農老師,以簡單的儀式,準備臺老師最愛的高粱酒以及香菸,奉上清香的玉蘭花致意。

「我們敬愛的臺靜農老師」即將於明日(11月10日)閉展,展覽自5月開展至今,參訪人數累計為2萬7千人次,其中包括臺靜農老師的學生、喜愛書法的民眾等從台灣各地前來參觀,來訪人次幾乎不因疫情影響。此展覽為紀念臺靜農先生逝世三十周年。許多學生和晚輩深深懷念臺老師的學識、人品和他獨樹一格的書法,想為他做點事。因此幾位敬愛臺老師的學生晚輩,林文月、施淑、林懷民、蔣勳、許悔之提供了個人收藏的臺老師墨寶。除了五位老師,展覽還有來自臺老師家屬、國立故宮博物院、國立歷史博物館、國家兩廳院以及臺灣大學的收藏。攝影家莊靈、王信、張照堂及盧廷清教授也提供臺老身前珍貴的影像,更佳豐富了展覽的輪廓。

「我們敬愛的臺靜農老師」原訂於9月15日閉展,但因反應熱烈,為了讓這檔有意義的展覽有更多人參訪,台灣好基金會協調參展人及各單位,將展覽延長至2020年11月10日,讓更多喜愛臺靜農先生書法的朋友,能夠來到藝文米鄉─池上,欣賞這極具時代意義的紀念展。主辦單位也製作線上影音特輯:「池上臺靜農特展–作品介紹– 蔣勳解讀」於Fb、Youtube頻台播放,讓無法親臨現場的民眾,可以透過線上觀看,認識臺靜農的文學造詣與時代意義。https://youtu.be/yV4piyuchAw

蔣勳老師提到:「池上穀倉的紀念展就要結束,展場一直有一缸荷花,嫣紅婉轉,如夕陽無語。一瓣馨香,或可告慰逝者。想起臺老師喜歡的句子:『夕陽無語,最可惜一片江山』。」

立冬之後,大地靜謐的等待冬季。池上穀倉藝術館自2017年開館至今的1000多個日子以來,迎接了近9萬名觀眾參訪,在第九檔展覽開始之際,老穀倉將休息、整頓。自2020/11/11起至12/10日,年度休館,暫停開放。2020/12/11起恢復開放,推出藝術家吳耿禎的個展《泛靈腹語》,展覽時間每週五~週二上午10:30~17:30(週三、週四公休)。謝謝您的支持,讓我們一起用心愛護美好的池上。