輕颱「閃電」來襲 台電全力戒備防颱 停電請多利用網路通報或查詢

台東電子報/編輯整理

輕颱「閃電」步步逼近台灣,中央氣象局已於5日晚上發布陸上颱風警報,其暴風圈正逐漸進入巴士海峽及臺灣東南部海面,對臺東(含蘭嶼、綠島)、屏東、恆春半島、高雄及臺南構成威脅,該地區民眾應嚴加戒備並防強風豪雨。台電台東區營業處表示,已於今(6)日上午8點20分召開「防颱緊急應變小組會議」,進行全力戒備,同時也預先盤點人員、車輛、材料,並派員加強巡檢對容易受災地區,有效投入災防。此外台電也請民眾做好防颱準備,尤其是抽水站等不能停電的相關單位或設備,請及早自備發電機或不斷電設備,若發生停電事故,請民眾多加使用網路通報及查詢停復電資訊,若不便使用網路,台電亦提供1911客服專線。

台電台東區營業處提醒,過去颱風期間常發生樹枝或招牌遭強風吹落時破壞配電設備導致停電,或大樓地下配電室淹水影響搶修,請民眾加強防範地下室淹水、加強固定招牌看板、取下懸掛物、修剪樹枝。如遇電線掉落與外露,請立即通知台電處理,切勿自行撿拾或碰觸,避免觸電。

台電台東區營業處強調,若發生停電事故,請民眾多利用台電公司網站(http://www.taipower.com.tw)於颱風期間開設的「颱風停復電資訊」專區,輸入停電地址、停電狀況等,查詢或通報停電資訊,盡量將台電「1911」客服專線,留給無法使用網路或仍習慣打電話的長輩使用,請民眾多加利用,若不便使用網路,台電亦提供1911客服專線給民眾使用(或台東區處停電通報電話089-322481)。

針對颱風造成的停電事故,台電將積極搶修儘快復電,復電程序將採「供電樞紐變電所→主幹線→分歧線」的原則來進行,並以先車站、自來水及電話通信等公用設施,然後一般用戶的順序,安排人員搶修,不過搶修進度仍會受到停電範圍、交通路況、風雨情況等影響,請遇到停電狀況的民眾多多體諒。