減輕生活污水 從環保廚房開始

台東電子報/編輯整理

臺東縣向來注重自然生態與景觀環境的維護,臺東縣環保局倡籲每個家庭一同響應減輕生活污水排放量,提升都市環境衛生,重視居家排放污水前的源頭減量、減污,更是守護水資源的好方法。
環保局表示,一般水污染來源包括事業廢水、畜牧廢水、生活污水、農業排出水等,近年來事業廢水及畜牧廢水在公部門與民間單位的努力下,其污染程度對河川水體的影響已逐漸降低,惟依據臺東縣關鍵水質測站集污區-太平溪測站污染量推估結果顯示,大量的生活污水污染量已高於事業污水量,為有效減輕生活污水造成的河川負荷,除了興建相關污水處理設施的末端處理,居家排放污水前的源頭減量、減污也是守護水資源的好方法。


水質保護科表示,廚房是產生污水主要源頭,也是污染減量最佳的場所,藉由在廚房料理食物時的小撇步,就可大大的減少生活污水污染量的排出!
環保局建議民眾,居家生活污水減污與減量,可以從廚房方面進行,1.避免產生剩飯剩菜,並做好廚餘回收、2.洗碗槽裝設過濾盒網、3.用洗米(菜)水、煮麵水、苦茶粉洗碗筷,先擦拭碗盤上油脂、食物殘渣,減少清潔劑使用、4.洗米水可以澆灌再使用、5. 肉類食物自然解凍,可減少溫水沖洗造成油脂廢水。