南山人壽傳愛 為台東基督教醫院募車

台東電子報/編輯整理

南山人壽桃竹苗地區副總經理林宜孝(右三)代表南山人壽公司捐贈車輛,將車鑰匙交給東基醫療財團法人執行長呂信雄(左四)。

助東基長照2.0站點交通接送、居家服務等事工一臂之力
 南山人壽今年九月間,發起為台東基督教醫院募車活動,原本預計募集一台車,業務員自發性捐款踴躍,引發熱烈迴響,短短半個月內捐款超乎預期,一共募得兩台車。昨(四)日由南山人壽桃竹苗地區副總經理林宜孝代表將這份「加倍」的愛捐贈東基。兩台新車亦於四日正式上線,分別投入長照2.0站點長輩的交通接送服務,醫院進行居家服務等社區關懷之用。

 新冠肺炎疫情衝擊下,南山人壽以實際行動力挺台灣的觀光與經濟。南山長期關注國內長照現況與發展,希望擴大協助範圍與對象,延伸到偏鄉長輩,以及醫院的社區關懷事工。因此,經向東基詢問需求後,全員自發性募款針對長照2.0所需的社區巡迴服務車。

南山人壽公司一行人將愛心送抵台東基督教醫院,由東基醫療財團法人執行長呂信雄(右四)代表院方接受。

 為了強化偏鄉的長照服務,南山人壽也主動出擊,由業務團隊捐贈並發動業務同仁募款,順利募得款項購車,替老人家解決學習、社交、生活、醫療等問題,集結業務員之力挹注偏鄉資源。林宜孝副總經理表示,在募車過程中,因為業務員捐款太過踴躍,就連沒參加此次旅遊行程的同仁聽聞車輛將用於解決台東偏鄉長輩的交通問題,紛紛慷慨解囊助東基,讓愛「1+1」,集結業務同仁的愛心,一共捐助東基兩台社區巡迴服務車及社區關懷服務車。捐贈儀式上,南山人壽由林宜孝副總經理、募款業務代表長榮通訊處經理陳文漢等代表捐贈,東基醫療財團法人執行長呂信雄代表接受,雙方一同為停在東基戶外廣場的兩台車掀開象徵喜氣的紅布,宣告車輛正式投入服務。

 呂信雄執行長表示,東基不只是一間醫院,更是主動出擊,期盼深入社區的「行動醫院」,從山地巡迴醫療開始,陸續發展出居家護理、行動早療、安寧居家照護、居家醫療等服務,補強台東偏鄉的醫療缺口,但台東幅員狹長,無論在醫療、老人照護及社區關懷服務上,需要各界的愛心支援,讓行動醫院的輪子持續動起來,感謝南山人壽桃竹苗地區,送來這份飛越中央山脈、由西部到東部的愛。

東基醫療財團法人執行長呂信雄感謝南山人壽桃竹苗地區,送來這份飛越中央山脈、由西部到東部的愛。

 兩台受贈車輛即日起作為東基的「長照2.0社區巡迴服務車」(七人座)、「社區關懷服務車」(五人座)之用。長照2.0社區巡迴服務車用於卑南鄉社區長輩往返文化健康站、社區照顧關懷據點的交通接送,讓長輩和同儕共學、共餐、共樂,有助增加長輩的社交活動。家住卑南鄉的七十七歲牧師娘平時照顧高齡八十二歲的牧師,兩人最喜歡到部落裡的文健站上課,有助延緩老化,牧師娘還能紓解照顧牧師的壓力,但是從住家到文健站要經過一段長斜坡,牧師娘無力推著坐輪椅的牧師上站,有了這輛長照2.0社區巡迴服務車,牧師與牧師娘終於可以固定上站。

 社區關懷服務車則是作為社區關懷之用,把東基的居家服務團隊送到服務對象家,服務腳步遍及台東市、卑南鄉、延平鄉、鹿野鄉、關山鎮、池上鄉及海端鄉等七鄉鎮。七十五歲李阿嬤平時與女兒、女婿同住,因長期慢性疾病,導致身體功能退化,走路須靠助行器,活動範圍僅在住家周邊,因視力退化,生活需仰賴他人,而接受東基的居家服務,居家照顧服務員每日到府協助李阿嬤清潔身體、整理環境等,減輕了需外出工作的女兒、女婿照顧壓力。除了居服團隊,還有居家護理、安寧居家照護、居家醫療等服務團隊會使用這台車。

由南山人壽桃竹苗地區捐贈的社區關懷服務車即日起上線,居家服務督導員隨即開著車前往居服對象家中訪視。

 這次捐車善舉之外,財團法人南山人壽慈善基金會從2007年起,對「東基公益」的關注不曾停歇,陸續支持迦南銀髮生活福祉中心(老人關懷之家)、弱勢獨居老人送餐、獨老歲末關懷活動、經濟弱勢病人的醫療貧困基金等各項事工。