臺東跨域整合 首創婦女非典型就業解方 展現自信及儲備第二專長

台東電子報/編輯整理

臺東縣政府運用公益彩券基金,與勵馨基金會台東分事務所攜手合作,針對婦女就業困境,發展一套跨域連結的婦女就業支持服務方案,勵馨用半年的時間舉辦家事房務知能培訓計畫,並於昨(2)日在愛馨會館舉辦「女人『展馨飛揚』婦女就業服務分享茶會」,公開說明該計畫執行的執行成果,以及展現縣政府推動婦女福利服務的社會影響力。饒慶鈴縣長期望讓婦女有機會儲備自己第二專長,暫時舒緩婦女照顧家庭的壓力,得以安心學習,達到婦女自信展能的目的。


用臺東產業優勢創造最大就業機會
分享茶會中,台東縣長饒慶鈴首先與受輔導的婦女學習整房技能,從整理床鋪、替換枕頭套到清潔房間,一同看見台東婦女的偉大與韌性。此外,勵馨也將進行婦女就業的成果服務重點報告,看見台東婦女就業項目與圖像。
饒慶鈴縣長表示,這次很特別的是,本縣首創的為非典型就業婦女量身訂做就業支持服務方案,是社會處淑蘭處長在宜蘭任職時曾經參與的計畫參考延續。觀光產業一直都是臺東縣最重要的就業機會,根據105年臺東縣普查結果顯示,服務產業部門為該縣最大的就業市場,其中住宿餐飲、批發零售、支援服務等相關工作機會為最大宗,因此房務清潔、居家打掃、排班制銷售人員等觀光產業內的非典型就業,即成為臺東婦女的優先選擇,感謝勵馨及娜路灣在這項就業方案計畫的協助。


正視婦女就業處境是友善服務的第一步
社會處處長陳淑蘭指出,根據108年度臺東縣婦女生活狀況調查結果得知,臺東縣婦女四成以上沒有工作的原因以「料理家務」及「照顧小孩」的比例最高,顯示臺東婦女仍然需要負擔家庭照顧責任,使婦女們在工作選擇上傾向非固定工時型態。以年齡而論,中高齡婦女表示有參與勞動市場的需求及面臨二度就業之困境。社會處本著社政與勞政合一的優勢,首創為非典型就業婦女量身訂作就業支持服務計畫,正視婦女夾在家庭照顧及工作經濟兩難的處境,提供臨托津貼、偏鄉交通費等相對應的福利措施。


號召NGO及在地企業共同響應友善性別行動
社會處今年與長期致力協助婦女就業的勵馨基金會台東分事務所攜手合作,將社工專業服務導入,職業訓練是培力婦女的策略之一,服務方案最重要的目的,是讓婦女重新憶起內在的力量與自我的價值。分享茶會現場,以婦女真人圖書館的創新概念,邀請5名參與本項服務計畫的婦女分享,婦女的人生經歷如同一本書,現場來賓用問答方式,翻閱婦女兼顧家庭與工作兩難的生命故事,讓被消失的女性現身。
因服務的介入,讓婦女可以安心享有學習的機會,並且發展資源系統,促進及維護婦女權益。除此之外,勵馨基金會也連結社會資源,額外提供參訓的婦女職訓津貼,娜路彎大酒店也到場響應,分享企業友善婦女就業環境的具體作為,一同為婦女服務發聲。