東大講座109-1許文蔚教授主講「管理人體的鋼筋水泥─漫談骨奧秘」

台東電子報/編輯整理

平地拔起的萬丈高樓,需要有堅實的鋼筋水泥做為支柱;一個健康的身體,也需要強健的骨骼與靈活的關節來確保活動自如。國立臺東大學校長曾耀銘教授特別為「東大講座」邀請嘉義長庚紀念醫院名譽院長,同時是骨科權威的學術組教授級主治醫師許文蔚教授,於11月2日下午1點來到以慢活、淨土著稱的臺東,為師生們主講「管理人體的鋼筋水泥─漫談骨奧秘」。

許文蔚醫師是臺灣醫界的典範,台灣大學醫學院醫學系畢業後,多年在骨科疾病與改善醫療技術層面致力耕耘,引進臺灣第一例電腦導航輔助人工膝關節手術,提升國內醫療水平、創辦膝關節鏡醫學會,在臨床醫療、技術研究、教育人才、提供交流等方面都頗有建樹,曾獲2011年度【台灣醫療典範獎】。

國立臺東大學的「東大講座」,歷來邀請各界重量、大師級人物,提供東岸師生能夠親炙大師的機會,一展胸襟與眼界。臺東這個慢活城市,向來不乏健康活力的體育賽事,但卻少有人將目光關注到伴隨人體靈活躍動的「人體鋼筋水泥」──骨骼與關節。

11月2日下午1點,當初冬的腳步走近,通識教育中心郭美女主任邀請全校師生來聆聽許文蔚醫師的講座 ,期盼能為師生們開講骨骼的奧秘,同時也讓大家了解,除了補冬養生,還可以趁年輕,養護骨骼保健!