守護鄉親健康 台東縣爭取經費推動強化6項癌症篩檢 落實預防保健

台東電子報/編輯整理

有鑑於台東鄉親有許多在健康上問題比其他縣市來的嚴重,為全面照護鄉親的健康,以及預防保健工作,台東縣衛生局除積極爭取經費及計畫讓各項醫療資源到位外,更是將原本已有的4癌(大腸、口腔、乳、子宮頸癌)篩檢政策,又增加了2項癌症篩檢(肝、胃癌)。於109年實施了全國首創乳房X光攝影檢查由45歲提前至40歲、台東先驅其他縣市執行的胃癌篩檢、C肝篩檢及肝纖維化掃描、及各項預防保健推動。

縣長饒慶鈴以自己曾是乳癌患者,但慶幸能夠早期發現早期治療,並完全治癒的經驗,心中掛念皆以如何提升保護女性朋友的健康為念,而40-44歲女性正值人生最精華的階段,更是家庭的重要支柱,女性朋友要先照顧好自己,然後才能好好地照顧家庭,台東縣於今(109)年全國首創將女性免費乳房攝影由45歲提前至40歲,自實施以來已有1000多位滿40歲婦女受檢,其中也發現了一名無症狀經檢查後確定為乳癌個案,很幸運的是屬於早期發現,腫瘤很小,經積極的開刀及治療後,目前情狀良好,持續追蹤中。

胃癌也是威脅台東縣民高死亡率的疾病,就十大癌症死因來看,105年台東胃癌死亡率(為每十萬人20.8)為全國最高之縣市,其中原住民胃癌的發生率(每十萬人27.6,死亡率每十萬人15.1)亦較其他縣市為高,因此台東縣早在107年即正視此問題,於花東計畫爭取經費積極與臺大醫院李宜家教授團隊合作,創全國其他縣市之先開始實施胃癌防治篩檢。於全縣16鄉鎮針對20-60歲民眾進行幽門螺旋桿菌呼氣檢測,檢測後陽性個案由當地衛生所進行追蹤及藥物治療,107-109年共有約4,200位民眾接受篩檢,竟然發現受胃幽門螺旋桿菌感染之民眾竟高達五成(約49.8%),其中也發現台東縣原住民族幽門桿菌感染陽性率是非原住民族之3倍。經由衛生所端使用除菌藥物治療後,有將近8成五的民眾成功除菌,遠離胃癌之危險因子,效果非常好,長遠來看將可降低台東胃癌之發生。

「慢性肝病及肝硬化」長久以來也正威脅縣民健康,近三年(106-108年)就有347位縣民死於肝相關疾病,109年起台東縣針對30歲以上民眾擴大BC肝篩檢服務,除既有預算外,也主動爭取民間台東扶輪社、肝臟學術文教基金會資源補助、並與馬偕、東基、關慈、肝膽專科診所等5家醫療機構共同建置後端醫療服務,採篩檢到治療一條龍服務模式,讓C肝帶原者能接受較好之醫療服務。109年共篩檢了約6000案,發現約500名的帶原者,已有約320名個案進入治療階段,其餘陸續追蹤中。C肝口服新藥物治療,健保已能免費負擔每名個案約20萬元費用,治癒率超過97%,效果良好。未來我們針對偏遠地區治療不便,已積極與高醫洽談外展門診,讓好的醫師好的治療直接進到偏鄉服務。經由縣府一步步的努力,讓縣民免於肝硬化、肝癌之威脅。

另外,台東縣於花東基金購置一台400餘萬之"高階肝纖維化掃瞄儀器"加入肝病守護行列,也較全國他縣市先驅實施(目前僅彰化、台東有),這一台能夠很靈敏精確地於初期就能篩檢出肝纖維化及脂肪肝的高階儀器,特別培訓專業人員一名定期至各鄉鎮社區幫民眾篩檢服務,109年共計掃描篩檢了1606案,發現異常需再追蹤達761人,其中已初步發現肝纖維化嚴重者95人,脂肪肝622人,進一步轉介至醫院後,已有11人已經是有肝硬化,1人確診肝癌。

2020年康健雜誌縣市首長健康面向滿意度評比饒縣長榮獲第一名的殊榮,在醫療保健上的努力獲得縣民高度的肯定,從108年全國國人的平均壽命為80.86歲,台東縣平均壽命為76.3歲,增加0.53歲,是全國各縣市中增幅最高的,顯示這些地努力與各縣市的落差正逐步縮小,平均餘命已有逐年增加趨勢,饒縣長將繼續帶領團隊朝多面向共同努力,也期許縣府提供更多醫療保健服務,能成功地於早期發現許多個案,得到好的治療,確實降低台東鄉親肝癌、胃癌之發生率。