海污玩很大 臺東縣環保局演練、訓練雙管齊下 降低海洋環境損害

台東電子報/編輯整理

近年來常發生船舶漏油等海洋油污染事件,為了保護海洋環境資源,永續利用海洋資源,防止海洋油污染緊急事件發生時對沿海資源造成重大危害,臺東縣環境保護局結合海洋污染器材教育訓練與海洋重大油污染無腳本兵棋推演,雙管齊下提升縣內應變單位橫向溝通及除污應變能力,強化海洋油污染緊急應變單位能力、熟悉作業流程以及快速處理污染情形,降低海洋環境損害。


環保局指出,海洋污染不僅僅只有海洋廢棄物而已,船舶偶有漏油等事故也是海洋污染的一種,且事件重大者破壞海洋環境程度比海洋廢棄物嚴重!今(109)年臺東縣富岡漁港發生兩件不明油污染事件,啟動應變處理後,所幸未擴大污染範圍。環保局呼籲,船舶廢 (污) 水、油、廢棄物或其他污染物質,應留存船上或排洩於岸上收受設施,若經查獲未依相關法令處理者,依海洋污染防治法可裁罰30萬至150萬元。


水質保護科表示,若民眾發現海洋污染事件,可使用公害陳情網頁https://ww3.epa.gov.tw、手機的公害報報APP(Google Play 下載連結: https://reurl.cc/NjD6ZQ;IOS App Store下載連結: https://reurl.cc/nzX0Ed )、環保局陳情專線0800-066-666等多種管道提出陳情,環保局將派員前往稽(巡)查。