「池上秋收稻穗藝術節」12年蔡英文總統感謝池上鄉親與台灣好基金會為台灣打造最美的一張名片

台東電子報/編輯整理

圖片來源:中華民國總統府|新聞與活動

由臺東縣池上鄉文化藝術協會與台灣好基金會共同主辦的「2020池上秋收稻穗藝術節」,今年跨進第12年,是台灣以民間力量翻轉鄉鎮的典範。23日鄉親場,總統蔡英文來到池上,參加「2020池上秋收稻穗藝術節」,感謝池上鄉親與台灣好基金會為池上創生、小鎮翻轉所做的努力,為台灣打造了最美麗的一張名片。

「池上秋收稻穗藝術節」從2009年創辦,十二年來,台灣好基金會與池上鄉親們共同創造了一個「天、地、人」合一的天然劇場「池上秋收稻穗藝術節」,藍天、青山、白雲下,是農人辛苦耕種懷抱感恩等待秋收的金黃稻田,讓藝術家在天地之間展現能量,讓觀眾在天地懷抱裡與自然對話。

圖片來源:中華民國總統府|新聞與活動

2020年池上秋收活動於下午兩點半正式展開,總統蔡英文在臺東縣長饒慶鈴、台灣好基金會董事長柯文昌、池上鄉文化藝術協會理事長梁正賢等人陪同下抵達會場,主持人曾寶儀特別以「12年後終於等到你」來介紹蔡總統,總統隨即起身親切向在地的池上鄉親微笑揮手致意,並現場聆聽歌手桑布伊演唱包括「土地的力量」、「擁抱」、「跟著走」等多首卑南族母語創作歌謠後,在愉快氣氛中迎著秋收稻浪離開。

曾寶儀同時代表主辦單位,感謝長期對池上秋收稻穗藝術節支持贊助的和碩聯合科技、富邦文教基金會、BMW M總代理泛德、長榮航空、立榮航空、日暉國際渡假村,以及本次協助轉播的台灣電視公司等。

2009年第一場秋收,鋼琴家陳冠宇在金色稻浪中演奏的畫面,登上美國《時代雜誌》網站,獲選當周全世界最美影像,一舉將池上的人文美景送上國際舞台,台灣好與池上鄉親用「池上秋收」證明了「最在地的也是最國際」不再是口號。

完全由民間自發、長期經營有成的「池上秋收稻穗藝術節」是池上的品牌,也是台灣遞向國際最美的一張名片,同時成為台灣地方創生的指標案例。

圖片來源:中華民國總統府|新聞與活動

今年疫情席捲全球,在池上鄉親與台灣好基金會的努力和堅持下,2020池上秋收稻穗藝術節幸運地因台灣疫情趨緩如期舉辦。台灣好基金會董事長柯文昌說:「今年的疫情與池上鄉親對土地的尊重,都提醒我們要尊重大自然,敬天謝地。」面對疫情的挑戰,柯文昌希望透過池上秋收稻穗藝術節的美好,撫慰焦慮的人心,同時喚起大家保育自然,珍惜生態,為我們的下一代留下珍貴的環境資產。

2020池上秋收稻穗藝術節邀請陳鎮川製作,由桑布伊、盧廣仲、張震嶽、艾怡良、ALin、茄子蛋六組歌手,接力站上池上秋收的舞台,在池上擁抱豐饒大地與縱谷自然裡,用音樂敬天謝地。

池上鄉文化藝術協會理事長梁正賢表示「要維持池上這樣的美景百年不變,池上在地人心中都很惶恐,可是池上的鄉民責無旁貸,我們除了辦秋收,更希望大家和我們一起愛護池上這片土地。」

今年池上秋收稻穗藝術節除了24、25日兩場演出,也將於11/7、11/14在台視播出,讓池上的美麗大山和金色稻浪撫慰更多因為疫情而感到焦慮的心靈。