循環農業成果列車到臺東-「循環農業稻草再利用成果發表會」

台東電子報/編輯整理

臺東場陳昱初副場長主持循環農業稻草再利用成果發表會

行政院農業委員會臺東區農業改良場(以下簡稱臺東場)於109年10月23日上午,在臺東場農業區域教學中心辦理「循環農業稻草再利用成果發表會」,共計50人與會,行政院東部聯合服務中心、臺東縣政府農業處、環保局、臺東地區農會、太麻里地區農會及關山鎮農會亦派員出席參加;會中發表3項主軸成果,包括機械施用稻殼生物炭技術、稻草分解菌及沼渣沼液在水稻栽培之應用與循環農業稻草再利用技術等成果,供農友參考採行。

黃政龍副研究員介紹以機械回收稻草及再利用技術


臺東場陳昱初副場長表示,為推動循環農業,各試驗改良場所配合以循環農業列車方式,展示循環農業計畫成果,使農友及社會大眾能認同並響應循環農業。循環農業為推動新農業政策重要的一環,例如農業再生資源利用等,而水稻為臺東縣重要作物,每期作生產後會產生稻草等再生資源,如能充分再利用,可避免再生資源的浪費,亦可增進土壤地力,並作為雜草管理資材,進而落實循環農業及友善環境的新農業願景。

成果發表會辧理情形


發表會首先由土壤肥料研究室黃文益助理研究員說明利用曳引機將稻殼生物炭填裝於附掛的撒布機,可提高水稻產量及減少水稻紋枯病發生。接著土壤肥料研究室張繼中副研究員說明稻草分解菌及沼渣沼液在水稻栽培之應用技術,可幫助稻草分解,且有增加土壤養分、節省肥料費及施肥工資等好處,亦可提升產量,且米質亦不受影響。最後,由農機研究室黃政龍副研究介紹利用小型稻草捆包機可回收稻草,並利用稻草編織機作成草席,可取代田間常用之銀黑塑膠布,抑制雜草生長。
循環農業為政府大力推動之政策,水稻田如能施用稻殼生物炭、稻草分解菌及沼渣沼液,並利用回收的稻草,作為雜草管理資材,可減少化學肥料及除草劑的使用,使稻殼、稻草轉變成可再利用資源,除可落實循環農業,亦可友善環境。