分祕夜蛾危害稻穀 縣長饒慶鈴指示農業處助民除害 關山農總幹事邱美玲補助藥品幫農民度難關

台東電子報/編輯整理

針對分祕夜蛾大舉入侵關山稻田,造成對於稻穀危害,縣長饒慶鈴立刻指示縣府農業處長許家豪今(22)天一早前往關山鎮德高里了解受害情形,許處長指出,目前關山地區受害面積超過1百公頃,鹿野及池上也有零星稻田傳出夜蛾蹤跡。由於已接近收割期,關山農會總幹事邱美玲擔心災情擴大、加重農民損失,呼籲農民盡速向農會推廣部登記,願意補助藥品除蟲。

10月底即將進入稻穀收割期的關山鎮,陸續傳出嚴重蟲害啃食稻穀的綠葉,許家豪處長今日一大早在縣議員陳宏宗、楊清順及邱美玲總幹事的陪同下,前往關山鎮德高里范高鳳農民的稻田勘查受災情形。范高鳳說,近日發現稻田周圍稻梗的綠葉被蟲啃食一空,受損面積有3公頃左右,由於再過兩週就要收割,讓他憂心忡忡。

許家豪處長表示,分祕夜蛾為夜行性蟲害,白天躲在稻子底部、晚上才子爬上稻梗啃食,嚴重妨害稻穀入漿,對於農民損害不小,已經協請台東農改場下午派員指導農民用藥,以免擴大蟲害,影響收成。

邱美玲總幹事指出,今年一期稻作因4月中旬寒害影響 導致關山地區稻米不捻實,已經嚴重影響農民收入;好不容易盼到今年夏天沒有颱風災害,農民二期稻作可望豐收之際,卻又遇到分祕夜蛾大舉入侵稻田。

為體恤農民辛苦、遏止蟲害蔓延,邱美玲總幹事籲請需要用藥的農民趕快向農會推廣部主任詹坤桂登記,由農會補助農民購藥所需,協助正確噴藥,在藥效安全期之後再進行田間收割。