大貨車行駛草埔森永隧道行車便利用路安全要兼顧

台東電子報/編輯整理

草埔森永隧道於10月19日中午12時起開放非管制大貨車通行,為加強大貨車行駛隧道之行車安全,臺東監理站與警察單位19日下午於大武南興地磅站執行聯合稽查,共攔查大貨車 13輛,違規 1 輛。


台東監理站站長周志昌表示,該路段開放未達43噸非管制大貨車通行,管制禁行貨車車種為:43噸以上大貨車、全聯結車、超尺度車輛及裝載危險物品車輛等;請大貨車駕駛務必依道路交通安全規則,裝載貨物不得超過核定之總重量並裝載穩妥,如是裝載易飛散之貨品,亦請依相關規定使用防塵布或其他不透氣覆蓋物覆蓋並應捆紮牢靠,邊緣應向下延伸覆蓋至車斗上緣以下十五公分以上。

另為維護森永草埔隧道開放非管制大貨車通行後之行車安全,台東監理站與警察單位特於南興地磅站等路口執行聯合路檢勤務,並在通車初期加強辦理,公路總局也將透過相關交控設備全面掌握隧道內行車秩序,並提醒大家,交通執法不是目的,而是希望防止事故發生,更期待提供民眾一條安全且有效率的道路。