東大數媒「BOMB!寒單」獲2020放視大賞之新銳大賞

台東電子報/編輯整理

國立臺東大學數位媒體與文教產業學系學生作品「BOMB!寒單」榮獲2020放視大賞《動畫類-實驗與混合媒材動畫組》之新銳大賞。BOMB!寒單是由數媒系學生徐心綸、劉昱辰、彭雅琪共同創作,主題取材於臺東特有元宵節習俗「炸寒單」。傳說鞭炮炸得越多就會越順利、越富有,因此臺東人會放鞭炮代表歡迎寒單爺的到來。


團隊中有二位是台東在地人,其中一位曾到外地就學,深刻感受年輕人漸離家鄉、漸而對文化陌生,因此決定藉畢業製作展現此臺東特有傳統文化,作品蘊含了許多臺東人對童年及對故鄉的情感。
為使作品富涵年輕新意,撇除常見影像紀錄,學生嘗試新方法,選擇使用炸寒單重要元素「鞭炮屑」作為主要材料;「鞭炮」在傳統民俗具有驅邪掃除不淨之功能,因此延伸出「有炸保平安,有看有保佑」(此動畫)之創作原始發想。以定格動畫型式進行創作,除展現寒單文化的熱鬧氣氛,也有歡迎大家到臺東體驗炸寒單之意。


旁白設定則延續國民政府來臺之年代,以當時主要語言—閩南語進行配音。為能推廣國際化,還附上英文字幕,除了延續文化價值之外,希望在地人看了能有些共鳴,外地人看完作品對炸寒單產生興趣。台東大學數媒系致力於培養數位文教設計之專業人才,應用學科領域專業知識,作品富涵文化教育特色,使學用合一並符合產業需求,多項作品入圍設計大獎,成果亮眼。

「BOMB!寒單」作品 影片連結 https://reurl.cc/2gQbd6

作品參考網址
https://eidm.nttu.edu.tw/2020/05/18/opening-awards-new-leading-awards/?fbclid=IwAR3iGg30YKlukPWbvX2ylAIjyltLLXEBeBKbA-qmayc9ZdzhSpk1xFjKy_c