罕見冬候鳥白冠雞現身台東延平鸞山湖濕地,當地首紀錄!

記者熊天宏/報導

水土保持局臺東分局延平鄉鸞山湖農塘工程上個月才正式啟用,由於鸞山湖鸞山湖周圍環境擁有豐富的生態資源,水保局臺東分局運用生態工法,讓野生動、植物擁有良好的棲地,並提供在地農產業穩定的水源供應,而近日就有生態工作者就在鸞山湖紀錄到罕見冬候鳥白冠雞。

鸞山湖以往是延平鄉鸞山村境內重要的灌溉用水來源,然而湖水經常性的斷水且乾涸,導致近二十年來鸞山湖無法發揮正常供水的功能,因此延平鄉公所走訪水土保持局臺東分局提報鸞山湖農塘工程,再加上農村再生計畫的推動,提升鸞山湖休閒遊憩機能及景觀氛圍。

本月十二日,台東生態工作者黑熊林耿弘與友人廖紹安前往鸞山湖觀察記錄生態,結果當日下午林耿弘便記錄到一隻罕見的冬候鳥白冠雞在鸞山湖現蹤,而本次白冠雞的紀錄也是台東延平鄉鸞山湖第一次記錄到白冠雞。

林耿弘表示,真的很幸運可以拍到白冠雞,觀察當天我一直以為牠是紅冠水雞,結果回家比對照片和影片,才確定是白冠雞,這也是牠在延平鸞山湖首次發現紀錄,足見鸞山湖周遭環境。

生態工作者林耿弘解釋,根據資料白冠雞在台灣是冬候鳥,算是不常見的鳥類之一,通常聚集在魚塭、濕地當中,白冠雞身體灰黑,頂著白額白嘴,以水中蝦蟲、螺貝、水草、藻類等為食,善潛水,是賞鳥人士期待的目標物種之一。

林耿弘說,當天鸞山湖濕地生態觀察除了白冠雞以外,還記錄到小鸊鷉、花嘴鴨、夜鷺等鳥類,推估當地兩爬類和蛙類也相當豐富,建議水保局台東分局和延平鄉公所可以於鸞山湖持續營造友善棲地,並結合當地布農族人來發展生態旅遊,讓更多來這邊遊玩的遊客,都能藉由鸞山湖來認識些當地文化與環境生態。

圖:罕見冬候鳥白冠雞在延平鸞山湖濕地現蹤。(記者熊天宏/翻攝)