開放.整合.創新 從協助「關山親水公園」用地開發許可 看最有效率的臺東縣府團隊

台東電子報/編輯整理

地方引頸期盼20多年,關山親水公園用地問題在臺東縣政府積極高效率的協助下,終於獲得解決。臺東縣長饒慶鈴今(15)日親赴關山親水公園,將開發計畫的許可公文遞交給關山鎮鎮長戴文達,並承諾與公所協力重新擦亮關山親水公園的招牌。


饒縣長致詞時表示,關山親水公園曾經紅極一時,也創下每年入園遊客破百萬紀錄,是國內的熱門景點,卻因土地撥用後未完成用地變更程序,以致無法申請經費修繕設施和開發,營運也受到影響,短短二十年遊客數從門庭若市到門可羅雀。其實關山鎮公所並非不想作為,而是礙於中央土地法規限制,努力許久程序仍未完備。


饒縣長認為地方建設不應被法令綁死,特別指示縣府團隊主動提供協助,跳脫既有框架來解決沈痾多年的難題,然而要幫助關山親水公園重生,絶非一句口號而已,必須以行動力將困難點一一突破,加上牽涉的單位與法令繁雜,沒有高效率的作為是無法達成。


今年5月饒縣長親自主持關山親水公園用地變更審查會議,重新檢視法規及計畫內容,以開放的心態及跨局處的整合,終於突破法規限制,而以往動輒1年以上的開發計畫審議程序,在不到半年的時間就完成。饒縣長說,縣府團隊用創新的方法解決問題,不再侷限過去經驗的想法,展現了高效率的執行力。


隨後饒縣長將「關山親水公園用地開發許可」交給關山鎮鎮長戴文達,同時也承諾在縣府與公所協力下,親水公園將以更多元、更優質的面貌呈現,重新擦亮招牌。