落實保障原住民族媒體近用權—最後一哩路! Alian96.3 原住民族廣播電臺『東河轉播站興建工程動土典禮』

台東電子報/編輯整理

Alian96.3 原住民族廣播電臺(原廣臺)自 106 年起,陸續建置完成臺北總臺及 4 座轉播站;107 年發包規劃南部分臺、東部分臺及 13 座轉播站,於 108年建置完成,目前計有 17 座轉播站營運中。


財團法人原住民族文化事業基金會(原文會)董事長瑪拉歐斯表示:原廣臺為落實原住民族媒體近用權、強化通訊傳播普及服務縮減數位落差,規劃建置 20 座轉播站臺,感謝中央部會、部落組織、各縣市政府等公務機關,於規劃執行期間,在用地取得及建設規劃等各方面的積極促成下,取得租賃同意及建置許可, 並盡力克服天候因素,完成站臺建置,使收聽服務得以擴展。

規劃建置 20 站的首站-『東河轉播站興建工程動土典禮』訂於今日(10 月 16 日)假臺東縣東河鄉尚德村站臺基地舉辦,原文會董事長瑪拉歐斯率同重要幹部親臨會場,並邀請臺東縣政府、東河鄉公所、尚德村重要地方人士及縣內廣播電臺代表、工程廠商出席典禮祈福儀式並擔任典禮佳賓。
瑪拉歐斯董事長明確指出:Alian96.3 原廣臺在全國建設轉播站是最艱難的工程也是歷史性的工程,更是提昇原住民族傳播權的重要工程,本次廣播電臺建置完成後,覆蓋率將由原先的全國 89.02%提升至 92%,原鄉 63.78%提升至 95%,以達成原住民族公共傳播服務普及性及可及性的最後一哩路。

由於臺灣環境受到地理區隔,住在偏遠地區的居民非常需要容易接收的媒 體,而廣播不論是傳送速度、使用便利性及製作成本等要素,都較其他媒體更具 優勢,實為促進通訊傳播接近使用及普及服務最恰適之工具。另於緊急災害發生, 部落電力中斷,無法透過電視媒體傳送相關疏散訊息,廣播媒體輕巧、載具多元 且攜帶便利,在山區多天災情況下,可利用廣播媒體進行緊急通報。
最後,瑪拉歐斯董事長再次重申:為有效積極產製優質及多元節目內容,於 既有臺東及高雄分臺之外,併行規劃增設中部分臺及花蓮分臺,完臻區域間訊息 傳遞及文化保存,連結各部落公共服務與緊急災難救助系統、建構原住民族教育、傳播、資訊及服務平台、行銷原住民族部落觀光休閒產業,以保障原住民族媒體 近用權。