台東馬偕醫療新知談睡眠呼吸中止症-你有多久沒有好好睡一覺?

台東電子報/編輯整理

住在初鹿的李先生是一位居家服務員,服務縱谷線的失智老人,畢業後能返鄉為失能的老人服務是李先生工作熱忱的來源。但從學生時代即受睡眠打呼之苦,除了同學家人會抗議外,自己每天起床都要吃頭痛藥,李先生說已吃到加強型頭痛藥。朋友介紹他去北部做檢查及治療,但因服務的老人實在太需要他,無法到外縣市太久時間。今年四月到台東馬偕來就診,耳鼻喉科沈廣軒醫師利用高解析的內視鏡及睡眠量表,模擬李先生睡眠時狀態,發現肥大的扁桃腺、腺樣體、懸壅垂組織為主要造成睡眠呼吸道阻塞,引起睡眠呼吸中止。因此安排內視鏡手術將其肥大的腺體切除,術後兩星期恢復情況良好,同時早上起床後的精神也因為睡眠時氧氣濃度的上升而讓頭疼及記憶力不集中的問題有效的改善。李先生治療後神清氣爽,從此再倚靠頭痛藥,也介紹同受打呼之苦的哥哥來治療。
耳鼻喉科沈廣軒醫師表示:打呼是很常見的事情,平均每五個成年人就有一個人在睡眠時有打呼的情形,但如果你每天起床後都覺得怎麼睡也睡不飽、疲勞感倍增,甚至會影響你的工作表現,那就有可能是睡眠呼吸中止症找上你了。