阿妹跨年演唱會 網傳旅宿業哄抬價格 臺東縣政府加強稽查

台東電子報/編輯整理

針對媒體報導「張惠妹回鄉唱跨年,臺東民宿漲價取消訂單」一事,臺東縣政府今日特別發表聲明「歡迎遊客檢舉不法旅宿業者,倘若經查證確認有收取房價高於核定房價時,將予以嚴懲」。縣府交通及觀光發展處余明勳處長表示,住宿為旅遊體驗的重要部分,旅宿業者應自律共同維護旅遊品質,不應為短期收益破壞臺東長期建立起的品牌形象。

臺東縣政府交通及觀光發展處表示,依據發展觀光條例規定,民宿及旅館核准設立之客房定價需經縣府同意;倘若發現對遊客收取之住宿費用高於上述備查金額,可予以裁處1~5萬元不等之罰金;若任意哄抬價格,可裁處3萬元罰金。交通及觀光發展處也將加強稽查,避免不肖業者「殺雞取卵」,破壞遊客住宿體驗的品質。

交觀處指出,暑假旺季過後,臺東縣政府持續鼓勵旅客至臺東旅遊,只要在10月31日前入住合作旅宿,即可抽臺東數位紅包,全部一億枚金幣讓旅客隨機領取,金幣可用於購買在地農特產品、知名伴手禮。
縣府呼籲來臺東旅遊的遊客,務必事先規劃好住宿地點,如有需要可電洽縣政府交通及觀光發展處(觀光管理科)專線協助(089-357095)或直接上臺灣旅宿網查詢入住是否為合法旅宿業並確認住房費用;若旅程中遇有業者擅自抬高房價情事,可檢附相關證明資料,逕向1999縣民服務中心或消保官反映協助處理。