卑南鄉慶重陽節闖關樂 阿公、阿媽回味舊時光

台東電子報/編輯整理

推鐺工仔、打彈珠、香腸攤玩骰子歡笑樂無窮


卑南鄉「109年慶祝重陽節模範老人暨敬老楷模表揚」今日(10/15)上午在卑南鄉太平文衡殿舉辦,由東成國小所表演的跳鼓陣揭開序幕,今年鄉公所以「舊情綿綿」為主題邀請全鄉的長輩們一同來玩遊戲闖五關,看到懷舊的「鐺工仔」、「彈珠檯」、「十八豆仔」打香腸等遊戲,長輩們紛紛止不住手癢下場回味,只要骰贏關主就可贏ㄤ仔標一張可兌換香噴噴的現烤香腸,此外還有「群星會」考驗長輩們的記憶力,大家爭先恐後玩得不亦樂乎。

與許鄉長合照的戴花環長者,即為模範老人-歐陽中(96歲)老先生


今年最高齡的受獎人是96歲的歐陽中先生,他同時也代表卑南鄉獲選為縣代表,是全縣最年長的模範老人,歐陽中老先生從鄉長許文獻手中接過賀匾時歡喜溢於言表,他說他的不老秘訣就是不計較、偶爾打牌、下棋、參加各式活動,最重要是把時間控制好,生活規律人就不易老。陪同的女兒歐陽華也說或許有人認為老人是累贅,而我卻覺得家一老如有一寶,我的父親就真的是寶,有他在的地方我們子女才覺得踏實,爸爸是家中是快樂的泉源,他平時的生活規劃多采多姿,尤其重視運動保健,是他們眼中不認老的活寶。


活動適逢承辦公所老人福利業務的黃振宏主任榮退,卑南鄉鄉長許文獻也一併表揚他的傑出表現,並邀請他加入老人會繼續造褔務鄉親。許文獻表示,慶祝重陽節不光是因為敬老尊賢,更重要的是延續長輩們豐富的經歷與處事的態度,讓後輩可以學習與傳承以維持社會安定。今年在疫情的干擾下卑南鄉依然完成了六個文化健康站的建置,目的就是希望長輩們走出家門學習新知、享受課程,回家跟孫子聊FB、IG、聊youtube才不會搭不上話。

此次接受表揚的模範老人有初鹿村林朝全、美農村吳德淵、東興村歐陽中、利嘉村陽照蘭、太平村陳黃香油、泰安村張阿信、溫泉村翁源松、賓朗村陳義和、嘉豐村黃榮華、富源村謝好名、明峰村周吳秀英等11位。敬老楷模受獎的有:初鹿村許玉山、美農村曾俊凱、東興村蘇天祥、利嘉村林劉秀花、太平村李瑟華、泰安村詹劉桂美、溫泉村劉陳瑞珍、賓朗村蔡勝央、富源村黃玉清、明峰村郭克芬、利吉村陳雯旂、富山村王秀珠等12位。