第八河川局辦理揚塵防制地方說明會

台東電子報/編輯整理

圖片來源:Google搜尋引擎

雙十連假的結束,意味著今(109)年的豐水期邁進尾聲。面對即將到來的枯水期以及強勁的東北季風,這時是揚塵防制工作的決勝時刻!經濟部水利署第八河川局在昨(13)日下午於關山鎮辦理卑南溪上游地區的揚塵防制說明會,目的是向民眾說明八河局在卑南溪揚塵防制作為上做了些什麼?成效如何?未來還會做些什麼?
八河局從91年起致力於揚塵防制工作,初期是以堤岸邊植樹綠美化及噴帶灑水為主,後來發現在河道內施作水覆蓋可獲得更顯著的成效,即以梯田式水覆蓋工法為主體,自97年起沿用至今,並於104年起深入卑南溪上游地區,在關山、鹿野地區亦開始施作梯田式水覆蓋等揚塵防制工作,目的就是讓卑南溪上游地區的民眾也能有臺東市區的民眾一樣好的空氣品質。
揚塵現象就像颱風的產生一樣,屬於自然現象,我們無法完全阻止大自然的力量,但是我們可以選擇與其和睦相處。我們不用生硬的鋼筋水泥來抑制揚塵,而是就地取材用現地土石築成土堤蓄水,達到抑制河川揚塵的目的,這就是我們現在卑南溪常常看到的梯田(漁塭)式水覆蓋工法。
八河局表示:除了八河局之外,還有其他機關也共同為揚塵防制工作盡心盡力。例如台東林管處的景觀造林可兼作防風林使用、農田水利署台東管理處負責灌溉用水的調配、臺東縣政府環保局的揚塵預警系統……等等。經由科學監測數據顯示,在各機關全力合作與努力下,關山地區揚塵事件PM10濃度>150μg/m3發生時數由98年的47小時降至108年的4小時,正是最好的證明與成效。