5000公里的堅持 照服員結訓證書終入手

台東電子報/編輯整理

年輕一代的照服員,居家照顧的反應更快,互相之間更多交流

「早上6點多起床一路開車,晚上回到大俱來都已經8點了!」剛拿到照服員結訓證書的陳素貞在愛車旁高喊,「部落的長輩們,我做到了」;家住長濱鄉大俱來部落的陳素貞7月份參加縣府委辦衛福部台東醫院的照服員訓練,6個星期以來每天來回160多公里,結訓證書到手那一刻算算路程,早就超過5000公里。

把部落長輩都當成自己親人,陳素貞下廚料理餐點會注意營養調配

南迴公路上來回奔馳30天結訓,揚陳田龍說雖然累但非常值得

原鄉照服員年輕化趨勢明顯,109年台東醫院實習學員均齡降低到30歲左右

陳素貞說,不是沒想過要放棄,尤其第3個星期之後課程進入管灌和清潔護理階段燒腦又耗神,突如其來的撞牆期讓她連起床都百般困難,支持她完成訓練的是大俱來部落文健站35位老人家,都在等她結訓考照成為正式的照服員,能夠每天看到她穿梭在文健站,向大家親切的請安問好。

陳素貞(中)實習時會一面和長輩聊天一面量血壓,讓長輩心情輕鬆

陳素貞拿到照服員結訓證書,最想感謝陪他在海岸公路征戰一個月的愛車

陳素貞單獨實習哈姆立克救命術動作確實,得到教官讚賞

不忍心自己部落的長輩獨居成為常態,加上對長照已成為全球趨勢的觀察,讓陳素貞毅然放棄16年的零售業店長生涯,去年開始進入文健站陪伴老人家,每當長輩說「我看到妳來就開心了,妳沒來就不開心」,都讓她心花怒放;尤其年輕子女回到部落向她詢問父母阿公阿嬤近況的時候最自豪,「我就是部落的女兒,代替大家照顧長輩」。

照服員學員年輕化最大的好處是,體力充沛不怕麻煩

管灌的時候,揚陳田龍控制流速,展現男性少有的細膩

讓揚陳田龍餵食過的長輩都很稱讚他,細心又有耐心

另一位順利結訓的學員楊陳田龍和陳素貞一樣,每天騎機車120公里從達仁鄉南田村趕到部東醫院上課,在新南迴公路上留下汗水與足跡;兩人和其他39位學員都將在11月初參加勞動部舉辦的全國技術士技能檢定筆試,110年1月通過術科檢定拿到證照之後回到部落繼續陪伴長輩。