海端鄉布農族文化館影像展開幕 邀您揭開日本時代的時空膠囊

台東電子報/編輯整理

經歷兩年多的研究,海端鄉布農族文化館將展出一批日治時期臺灣籍巡查何昧Buia所留下的珍貴老照片影像。2017年一位家住鹿野鄉瑞豐村的何姓民眾,提供其祖父於日治時期所留下的老照片供海端鄉布農族文化館進行研析,經過策展團隊的文獻考據及田野調查,終於讓無聲的影像說出了里壠支廳布農族地區的歷史見證。


這批老照片裡頭有抗日英雄「阿里曼・西肯」與官方首度談判的見證,也有內本鹿布農族人被強制遷村至鸞山的移住式畫面,更有當時公學校學童到臺北畢業旅行的留念。這次的特展「烈日疊影-何昧典藏早期海端鄉影像故事展」,呈現出臺東布農族人進入現代國家的歷程,將引領民眾由歷史轉型正義的多重視角,再次認識這塊土地曾經發生的故事。

本館希望透過這次的展示,不單是介紹與臺東縣布農族有關的歷史人文事蹟,也期盼透過展示,讓參觀民眾認識老照片保存與研究方法。因為每一張老照片,都不只是當事人個人的回憶,也提供社會大眾重新認識歷史與集體記憶的路徑,是寶貴的公共財。


同時,本特展也是原住民族委員會原住民族文化發展中心109年度東區原住民族地方文化(物)館聯合策展「七步走,找東C」的首站,由本館開始,陸續於瑞穗鄉、花蓮市、壽豐鄉、吉安鄉、萬榮鄉與成功鎮等原住民地方文化(物)館依序開幕,10月21日當天將邀集各單位主管簽署合作備忘,呈現出屬於東部地區原住民族地方館策展專業與跨區域串連的能量。

海端鄉公所誠摯邀請您於10月21日蒞臨本館開幕式,上午將進行提供老照片的家族後裔與館方的授權簽署儀式與專場導覽,下午則邀請家族後裔與策展研究員進行深度對談,歡迎對海端布農族文化歷史有興趣的民眾,以及家裡也有一張老照片的朋友們共襄盛舉,拼湊出屬於全臺灣人的歷史記憶。


展覽日期∣2020/10/21-2021/10/21
開館時間∣每周二至周日上午九點至下午四點半(每周一休館)
票價∣免費參觀
聯絡資訊∣(089)931638
館址∣臺東縣海端鄉海端村2鄰山平56號
粉絲專頁∣https://www.facebook.com/BununCulturalMuseumofHaiduanTownship/
官方網站∣https://museum.haiduau.gov.tw/