馬蘭榮家養護住民盆栽植樹認養活動

台東電子報/編輯整理

馬蘭榮家於今(12)日辦理「養護住民盆栽植樹認養」活動,讓年長住民,體驗種樹樂趣,既美化環境又活絡長者身心,一舉數得。榮家養護堂郭美雅堂長協調林管處,計畫共同與住民親手植栽樹木,獲臺東林務局慷慨贈樹桂花30株、樹蘭15株及春不老15株,榮家即積極投入綠美化環境工作,用於填補榮家養護區風雨走廊外圍,既美化環境,又可增加養護區輪椅行動安全。
上午時間,楊建和家主任主持「住民盆栽植樹認養剪綵」活動,並於活動中致詞表示,栽苗培樹是百年樹人之事,有前人種樹後人乘涼之說,本次活動,雖然是盆栽植樹,更應細心照顧,期待每位參加盆栽植樹認養的住民,在親手種下有標示自己姓名的樹之後,能多利用時間,澆水、修剪,亦可當成一種復健活動,堂隊照服員亦應時常推送住民看看自己種下的樹苗成長的如何,我們會將成長的最好最茂盛的樹,選作為養護堂的許願樹,作為讓大家祈福的象徵。
住民伯伯說,與家主任及其他住民一起種樹特別有感;住民陳伯伯則說,平日比較少活動筋骨,這次與其他住民動手種樹,過程中大夥兒說說笑笑,樂趣十足;住民林伯伯也說,自己才六十來歲,希望多年後還能見到這些種植的樹苗成長茁壯,他會常來澆水好好照顧,植樹場面歡樂暖流無限,住民間的好感情盡顯無遺。