看!這是臺東景 市區巷子裡東大附小美班孩子彩繪臺東印象20景

台東電子報/編輯整理

最近臺東市正氣路水果街旁311巷裡,在車聲和攤販買賣喧鬧中,偶爾夾雜著孩童的喧嘩和嬉鬧。微涼的秋季正適合拿起畫筆走出教室,臺東縣政府邀請東大附小4年級和5年級美術班共50位小朋友,為自己校園外牆動手美化,與臺東在地牆面彩繪家鍾昀婷一起畫下眼中的臺東,不同於在紙張畫板上的繪畫方式,藉此增加學童創作經驗及不同的上課體會,更使孩童去觀察我們生活的臺東,以畫筆加深彼此的連結。

饒慶鈴縣長表示:「轉角遇到藝術的理念,除了藝術與生活的緊密結合,還有過程中對於藝術人才的培育及推廣。在這次的彩繪課程中,耳聞孩子們和老師的對話,像是「老師,畫在牆壁上真的和畫在紙上很不一樣。」、「老師,這個好難塗。」等等,但最多的是「老師,我的衣服被油漆用到洗得掉嗎?」十分有趣,互相討論著誰要畫哪裡,相信學童藉由親身參與創作,更能了解自身校園環境,來往民眾也能看見孩童眼中的臺東景致。」

文化處也提到:「本次彩繪除了要帶給小朋友們不一樣的體會,沒想到也給我們彩繪家一個不一樣的經驗,她說這還是第一次和學童一起作畫,各式各樣的問題,學童們總是一股腦地不斷詢問且認真投入其中,待作品完成,期盼他們可以更了解彩繪創作的型態多元,且藉此傳遞轉角遇到藝術的理念,在課本之外生活之中。」

本次彩繪配合學校課程進行,從打稿到上色,顏色調和和彩繪,在這段時間由彩繪家及學校老師帶領學童在校園外牆來進行彩繪中,歡迎一同見證創作及完成的時刻。

地點:臺東大學附設實驗國民小學外牆