饒縣長率主管參訪新竹市設計展 取經觀摩城市新生與翻轉力量 導入台東設計美學

台東電子報/編輯整理

「2020台灣設計展」於10月1日在新竹啟動,秉持著「開放、整合、創新」的施政目標,台東縣饒慶鈴縣長率縣府文化處等局處同仁及台東青年文化觀察團,於10月5日至10月7日參訪新竹城市設計風貌,新竹市長林智堅並親自導覽設計展展區,饒縣長表示,此行除了參觀台灣設計展外,並藉機會吸取各縣市不同的城市治理及設計思維,做為未來城鄉美學設計參訪,建構台東獨特風貌。

今年8月林智堅市長及團隊觀摩取經之旅來到了主辦過「2014年台灣設計展」的台東縣,饒慶鈴縣長陪同拜訪東海岸都歷部落,同時展現台東原民文創力,並於隔日清晨邀請新竹市府團隊參加今年剛滿十周年的2020國際熱氣球嘉年華,並搭乘熱氣球升空感受東部縱谷的空氣與美景。林市長並讚許2020年國際熱氣球嘉年華能成為全球疫情後唯一舉辦國際性熱氣球活動的城市,無非為設計力展現的最佳典範。

本次[生活有設計.設計在生活]新竹城市設計巡禮行程中,饒縣長一行走訪新竹南寮魚鱗天梯,新竹市政府以魚鱗式階梯取代傳統消波塊,打造出一片臨海特色景觀階梯;新竹動物園為創全台原址現存最久的動物園,重生後的動物園以「公園裡的動物園」及「對動物友善的動物園」為出發,打開動物籠舍,讓遊客探險,成為民眾最特別的學習體驗;新竹市政府推動「進擊的公園計畫」,針對市區22座公園進行翻新,關新公園於今年2月啟用,打造成人與孩童的共融活動空間。

饒縣長表示,台東縣雖地理位置有其劣勢,但我們擁有豐厚的自然環境及獨特的文化底蘊,城市需要紮實的美學素養、文化涵養及創新的設計力,才能建構出具有獨創特色的城市風貌。這次到新竹市除了參觀設計展,另外一方面來取經,台東設計中心是台灣第一個「縣市等級設計中心」,此次參訪設計展看到新竹這座城市新生與翻轉的力量,有許多值得台東縣取經、學習之處,盼未來在觀光發展上,可結合更多在地元素,用文化的基底轉化成更多元的符號,創造更多可能性。以開放心胸汲取各縣市不同的城市治理及設計思維,將其內化整合重新詮釋後,開創新的治理方程式,正是本次參訪的核心理念。

台東縣參訪團隊進入「2020台灣設計展」,首站來到了舊城區新竹市立美術館,一同體驗美術館內的「人生跑馬燈」展區,透過最夯的臉部生成器技術,分析新竹與你的速配指數。而後偕新竹市長林智堅一同體驗台東熱氣球外送胖卡-「曙光」,胖卡設計了5米高的充氣式熱氣球球體,透過VR虛擬實境,讓民眾享受4D式的熱氣球體驗,宛如身歷其境,將台東美景盡蒐眼底,饒縣長笑著表示:「VR體驗很真實也很有趣,歡迎嘗試過胖卡VR的朋友都能來台東搭乘真正的熱氣球,感受一下台東自然美景的現場震撼」。

參訪行程中饒縣長特別提到,藝術一直以來都集中在台東市區,近年積極推動「藝術平權」,讓鄉下也有享受藝文的權利,「宅配」的創新藝文推廣概念遂然而生,其中包括089藝術下鄉、台東藝穗節、行動美術館、藝起來我家還是墨客閱讀小棧閱讀計畫等,讓台東各鄉鎮市、各式年齡層,都可近距離的與藝術零距離接觸。