全台最能飛!台東設立無人機考場 考照不用再到外縣市

台東電子報/編輯整理

  台東縣政府扶植鹿鳴溫泉酒店設立無人機考場,已於上(9)月通過民航局審查,隨時可提供民航局安排做為考照之考場使用。同時,縣府已與民航局合作,培育四位台東在地考官,為台東考場注入新的活水。為持續推動台東發展無人機產業,縣府也與台灣無人機應用發展協會合作,將於10月17日開辦第二梯次的「無人機與AI在賽事活動的應用」課程,同步建設台東無人機產業的軟、硬體,歡迎有興趣者踴躍報名。


  台東縣政府交通及觀光發展處表示,台東的空域屬於負向表列,也就是少數區域是禁航區或限航區,其他地區都是可以飛行的區域,是全台最適合發展空域活動的地區。繼熱氣球、飛行傘、民航機駕訓學校後,無人機將是未來空域產業發展重點。目前台東的無人機玩家與工作者至少有數千名,自無人機管理規則於今(109)年3月31日施行後,無人機玩家與工作者需要遠赴外縣市考照,台東縣政府為解決鄉親考照舟車勞頓的困擾,積極協調與扶植有意願之業者成立無人機考場,終於在今(109)年9月通過民航局審查,於鹿鳴溫泉酒店一旁的場地設立考場。


  縣府交觀處說,台東因空域限制範圍少,可以說是全台最能飛的地方,無人機產業具有發展優勢,此次與台灣無人機應用發展協會合作開辦第二梯次的「無人機與AI在賽事活動的應用」課程,希望加強培育在地無人機產業人才,未來也將持續扶植並輔導有意願的業者與團體發展無人機產業,打造全新的台東旅遊型態。
  「無人機與AI在賽事活動的應用」課程,台東專班在今(109)年5月首辦反映熱烈,30個名額迅速秒殺,縣府交觀處指出,第二梯次的課程,沒有無人機或沒有無人機操作經驗的民眾皆可參加,本次課程招收30名名額,即日起接受報名,額滿即止,歡迎對無人機產業有興趣的台東鄉親踴躍報名參加。(報名網址:https://reurl.cc/n0Nq7D)