逆轉「地球超載日」!臺東設計中心《下十年,循環設計展》展覽開幕

台東電子報/編輯整理

  在全球各地紛紛關注永續發展並將環境關懷轉化成實際行動之際,以自然景觀令人著迷的臺東,以循環設計作為方法展開了自然資源的對話。臺東設計中心自2020.09.25(五)至2021.02.28(日)期間推出「下十年,循環設計展」,昨(29)日下午2點由副縣長王志輝主持開幕茶會,透過6大生活相關主題,包括食物、時尚/紡織、居住/物件、電子/電器、塑膠/包裝、城市等,引用全球超過40個循環設計案例,說明「循環設計」如何同時兼顧生計與生機,期望為下十年開闢一條在經濟和永續之間無需妥協的路徑。

▍「地球超載日」來臨 人類預支下一代資源
  擁有漫漫蔚藍海岸、綿延秀麗山脈、肥沃土地及豐饒物產,臺東是自然的代名詞,對環境永續有著原生的、深厚的敬愛和親密。與此同時,地球上許多地方的自然資源正在耗竭。國際組織「全球足跡網絡」便發明了一種會計算法,把一年之中全球生態足跡超越了地球可用的生物承載力那天,稱為「地球超載日」(Earth Overshoot Day),藉以提醒大眾自然資源快速流失的危機。以2020年而言,即使受到Covid-19疫情影響,迎來人類發展史上罕見的大幅度經濟活動衰退,今年的「地球超載日」仍屆臨8月22號,表示當年度全球人類活動向下一代預支了超過4個月的自然資源使用量。


  副縣長王志輝表示,自然資源存續是時代關鍵的議題,對於仰賴、信靠大自然生存的臺東,更是刻不容緩的關注重點。循環設計,是一種尋求讓自然資源長久留在自然界裡的設計,也是在消費欲求驅動人類發展後,從省思中重新出發的設計。

▍漫談資源存續與經濟發展的矛盾 互利共生才是解答
  本次將今(109)年於台灣設計研究院引起諸多話題的展覽移師臺東,除了從設計、商業、科學等三面向展開,也在國際循環設計原則與臺東生活之間的共同基因上,針對在地脈絡規劃了4場從理論到實務兼顧的活動:從全球趨勢動態的漫談、具指引作用的「循環設計方法論」,到針對觀光旅遊產業的設計規劃,再與臺東在地產業展開永續商業模式改造的對話。期待在下十年到期以前,自然資源存續不再與經濟發展對立,長出互利共生的關係。


 下十年,循環設計展
時間|2020.09.25(五) ~ 2021.02.28(日)
地點|臺東設計中心,臺東縣臺東市鐵花路369號
指導|經濟部工業局、文化部
主辦|臺東縣政府
承辦|臺東設計中心
協辦|台灣設計研究院
策劃|REnato lab
設計|Shikai Studio

 參展單位|(依筆畫排序)
  530、CircuPlus、Timberland、GoShare® 移動共享服務、扌合 PICK FOOD UP、小智研發 MINIWIZ、大愛感恩科技 DA.AI Technology、白蘭 Bailan(聯合利華股份有限公司 Unilever)艾瑪絲 AROMASE(美科實業有限公司 MarcoHi)、兆勤科技 ZYXEL NETWORKS、光寶科技 LITE-ON、合隆羽藏 Health Life、合勤科技 ZYXEL COMMUNICATIONS、好盒器 goodtogo、走走家具 GOGO Furniture、和德昌股份有限公司(台灣麥當勞授權發展商)、宜家家居、社團法人桃園市木匠的家關懷協會、春一枝 iceSpring、春池玻璃 Spring Pool Glass、迪爾國際有限公司 Mijily、紙包裹 Pei-wrapper、茶籽堂 Cha Tzu Tang、財團法人家樂福文教基金會、雄材大智材料 Strong & Wise Material、電電租股份有限公司、歐萊德 O’right、點睛設計 DOT design

 關於策展團隊-REnato lab
  藉著“Relive Everything",REnano lab令每日生活成為循環經濟的一部分。為了回應過度消耗天然資源,及過度消費引發的巨量廢棄物問題,一群不同領域的專業者共同成立了REnato lab,從工業設計、環境工程、資源回收和材料科技等不同面向尋找環境議題的可能答案。
REnato lab除了以回收材料創造精緻的生活物件以外,也著手研發再生材料,並思考如何建立創新的回收方式及廢棄物處理模式,使“Relive Everything”能以不同層次、形式發生。