治安、消防全臺雙冠 饒慶鈴:打造臺東成為安全健康的宜居城市

台東電子報/編輯整理

2020年《遠見》縣市總體競爭力調查出爐,臺東縣在六都以外獲得縣市第2的佳績,在九大面向中的「治安」與「公共安全與消防」皆為全臺冠軍,在「地方財政」及「社會福利」分別為非六都第1、第2的好成績,縣長饒慶鈴表示,治安與消防是讓縣民生活安心的重要指標,能夠得到第1是對縣府團隊建構安全環境的肯定,至於其他面向也持續努力,秉持以最少資源發揮最大效益,建構臺東成為一座安全健康的宜居城市。


饒慶鈴表示,臺東縣的土地面積為全臺十分之一,但人口卻只有百分之一,幅員遼闊是優點也是困難,長途路程讓施政遇到許多問題,像是緊急醫療的迫切需求,因此過去兩年不斷積極與高醫、花蓮慈濟及馬偕等醫療團隊合作,同時補齊醫師人力,更強調臺東必須要有專業的救災救護團隊,要讓臺東人活得更健康、安全防護網更完善。她推動全民CPR,人人都是行動急診室,全縣8支高級救護隊,成為臺東醫療的延伸,雖然平均出勤往返時間需要80分鐘,遠高於其他縣市,但搶救後到院存活率已攀升至全國第2名。饒慶鈴強調,明年更將投入預算,陸續增聘100名消防員,同時添購專業設備,持續增強臺東的緊急救援能力。


另外,此次調查臺東在社會福利面向為非六都組第二名,饒慶鈴表示,作為「一個解決問題的縣府」除了給予民眾安全的生活環境外,社會福利及醫療照護也非常重要。臺東設有全台最多每2部落即有1站的91座文化健康站,以及村里涵蓋率超過8成的78處社區關懷照顧據點,並且持續爭取資源興建多元照顧服務中心,未來更朝向一鄉鎮一日照的目標邁進,要讓臺東的長輩都能「健康的老、快樂的老」。饒慶鈴進一步指出,除了環境上的健康,心理健康也非常重要,因此縣府也將編列預算增聘社工,社區心衛中心人員,為臺東縣民帶來更全面完善的社會照服。
饒慶鈴表示,今年臺東在各大雜誌的縣市競爭滿意度指標中大多呈現持平或穩定前進,這些在在都體現縣府建構安全健康宜居城市的目標,但硬體建設的缺乏,縣府會努力補足,例如汙水下水道系統的布建,也都積極規劃並執行中,各項施工所造成的交通不便,請鄉親共體時艱。未來她將持續鞭策自己,只要為人民好、對鄉親有利的政策,就會堅定向前,希望讓臺東成為民眾能夠安心放心居住的城市。