歡喜連假來團圓 臺東縣環境保護局呼籲鄉親低碳中秋渡佳節

台東電子報/編輯整理

中秋連續假期即將到來,烤肉、賞月、吃月餅已成為是中秋節慶國人相聚的重要行為,臺東縣環境保護局表示,使用一般的木炭烤肉,容易產生一氧化碳、二氧化碳、硫氧化物、PM10、PM2.5、PAHs等有害健康、環境的化合物質;月餅禮盒也易因為過度包裝造成垃圾增加等環境負擔問題,呼籲鄉親低碳慶中秋,愛護居住的地球。
佳節前夕臺東縣環保局呼籲大家可以選擇用簡單、易做的低碳方式來共渡中秋,如烤肉選擇當季、當地食材減少食物里程,並避免採購過量造成剩食浪費,木炭也儘量挑選備長炭、無煙木炭等優質二次加工碳,燃燒過程較不易產生煙害,或以瓦斯烤爐取代更佳,盛裝食材與食物的器皿、餐具也應拒絕使用一次性餐具,此外,購買或餽贈月餅前應考慮實際需要,儘量選擇合適份量及避免過度包裝的商品。
環保局提醒大家,中秋節是個團圓相聚的好日子,期盼民眾能回歸節慶的傳統文化價值,並自發性的以低碳中秋為目標,勿讓重大節日衍生的歡樂行為而造成環境災難日。