想去露營?臺東縣府呼籲慎選場域 注意各種安全事項

台東電子報/編輯整理

近年來「露營」已成為熱門的旅遊方式之一,但您知道隱身山林雲霧裊繞的環境中露營有可能潛藏風險嗎?臺東縣政府地政處表示,合法的露營場地需經過土地開發程序,有各目的主管機關及法令控管業者必須完善相關安全事項後才可對外經營。
縣政府地政處表示,目前在非都市土地有「丙種建築用地」及「遊憩用地」可容許設置露營設施,此外,合法的「休閒農場」內也有設置露營場地供民眾使用。另在安全方面,不要在已設有「禁止游泳」或「水深危險」等禁止標誌之區域露營戲水,如果發現溪水混濁變黃、水中有大量殘枝樹葉,就可能是溪水暴漲的前兆。
同時,從事露營活動應注意:(1)充分的行前規劃與準備(2)選擇合法的露營場地(3)避免進入危險地區或溪谷、水域(4)提高警覺注意安全(5)在無人經營之場域露營尤應注意有無禁止或限制之公告或警示(6)不帶走也不留下任何東西。
地政處指出,現行露營活動之推廣、輔導及協助之相關措施,由交通部(觀光局)主政;有關露營場地之管理、安全規範及土地開發行為等事宜,由各目的事業主管機關本於權責辦理。目前中央將彙整各主管單位意見後,修正土地管理的相關法規,適時檢討土地容許使用項目,在兼顧公共安全及生態環境等因素考量下容許合法設置露營相關設施。
地政處再次提醒民眾,露營時應考量天候變化、溪水暴漲、土石崩塌等因素,並選擇合法的露營場域,相關資訊可在交通部觀光局網站查詢https://gis.tbroc.gov.tw/TTE/index.jsp。