縣府農業處呼籲大家一起來加入「海龜擱淺通報及保育」的工作

台東電子報/編輯整理

為了推廣及落實台東縣的海龜保育工作,台東縣政府農業處今(25)日在國立台東專科學校附設高職部舉辦「台東海龜擱淺通報及保育教育課程」,邀請國立台灣海洋大學海洋生物研究所程一駿教授、國立海洋生物博物館助理研究員李宗賢博士,為參加課程民眾解說海龜擱淺及混獲的救援相關處裡步驟,台東縣府農業處呼籲大家一起來加入「海龜擱淺通報及保育」的工作。

程一駿教授說,台灣最常出沒的五種海龜是綠蠵龜、赤蠵龜、玳瑁、欖蠵龜及革龜,課程中針對其生態、分布及危機詳加介紹,對於牠們所面臨的生存危機、漁民及ㄧ般民眾遇到擱淺及混獲海龜時的通報方式、相關的處理流程也一一向民眾解說。

程一駿教授強調,若在海邊有發現擱淺的鯨豚或是海龜,請不要直接將動物推回大海,在不了解動物狀況下,貿然將動物推回大海,可能反而導致動物嗆水死亡。最好的救援方式之一是趕快撥打海巡「118」專線或通知所在縣市海洋保育主管單位。

李宗賢博士表示,大家應該養成良好的生活習慣,不要亂丟垃圾,不使用一次性的餐具,做好垃圾分類,珍惜資源物盡其用,從源頭減量流入海洋的人造廢棄物,才能減少公海垃圾量及降低海洋生物誤食人造廢棄物的機會。

程一駿教授呼籲大家共同努力,讓這個瀕臨絕種的保育類物種,能在台東縣得到適當的照護。