三間國小附設幼兒園榮獲教學卓越金質獎

台東電子報/編輯整理

教育部辦理109年度全國教學卓越獎評選結果公布,臺東縣三間國小附設幼兒園獲評審青睞及肯定榮獲金質獎殊榮。饒慶鈴縣長表示,原鄉偏鄉教育是一條漫漫長路,未來期待更多老師們一起留在偏鄉服務,發掘孩子的特色與亮點,成為海面下的海錯奇珍,城鄉「差距」轉化為城鄉「差異」,讓每個孩子能成為更好的自己,是縣府深耕開展「學習翻轉」原鄉偏鄉教育的目標。


為鼓勵各校優秀教學團隊,教育處每年輔助經費協助學校達到教學卓越目標。學校從自主探索、合作學習、深入探究到處處Steam的過程,期待學習區不只是孩子的學習區,更是老師和家長共同的學習區,教室不再是唯一的學習場域,老師不再是唯一知識權威,讓學習區的範圍深入家庭、社區,讓學習區萌發課程教學理念成為偏鄉教育的基石。


教育處指出,今年全國教學卓越獎評選共有 9 所幼兒園入圍角逐金、銀質獎,三間附幼團隊以「學習區!「玩」出偏鄉學習力」的教學歷程, 重視孩子在遊戲中學習的價值,有意義的「玩」,讓老師學習放手-成為敏銳觀察家;讓孩子學習接手-成為行動研究家,把學習的主導權還給孩子,讓孩子成為自己學習的主人。

透過「學習區課程萌發」的方式,讓孩子從興趣出發、在玩樂中探索,引導孩子逐步建構及修正基礎概念,形成個人專屬或團體的學習方案,透過學習歷程的經驗分享與討論,以漣漪般的共伴效應,引發更多孩子學習的契機,讓孩子成就自己的成就。


教育處將持續培育並發掘優良教學團隊,將邀請得獎團隊分享課程推動實務經驗,成為各校學習標竿,提升校園優質的學習風氣。