伊甸長濱興建「不老農場」 將鼓勵外地青年「農務換宿」

台東電子報/編輯整理

  為營造適合長輩在地安老的環境,伊甸基金會「台東耆福綜合式長期照顧機構」除提供完善長照服務外,今年更與國泰基金會合作,聯手打造最適合長輩耕作的無障礙菜園「不老農場」,今(25)日舉行啟動儀式,伊甸基金會區長夏靜漪與國泰基金會經理呂金龍特別出席,將帶領30位志工共同為為期三天的「不老農場」工作坊揭開序幕。


  伊甸長濱中心結合既有的園藝課程,規劃一小區高架菜畦,讓長輩認養種植。從看著自己蔬果成長的過程建立自信與成就感,同時有助於延緩老化與失智的狀況。今年在國泰基金會15萬資金的協助下將菜園規模擴大,善用中心閒置的開放空間闢建「不老農場」,為長輩們打造適合耕作的場域,也讓身障長輩體驗種植、澆水、採收、整理等工作;同時結合中心的長青食堂,將長輩們種植的蔬果作為共餐與送餐的菜色。未來將鼓勵青年們以「農務換宿」的方式,除了協助長輩執行農務工作,也能深度參與伊甸其他服務,創造青銀世代的互動與交流。


  今年61歲的陳大哥長年獨居,原在台北從事建築工地工作的他,身體本來就有腰椎盤滑脫的毛病,又因為一場嚴重車禍而加劇病情,今年4月開刀手術後,只能辭掉工作回到台東長濱老家養傷,術後腰椎傷口復原期長,腰部與背部經常會痛到難以行走,不僅外出回診、拿藥都有困難,更是連日常餐食的準備與購買都成了問題,讓他的生活頓時陷入無助。


  還好透過教會朋友的介紹,陳大哥在今年5月中旬開始接受伊甸服務,剛開始先為他提供營養餐食的送餐服務,後來在社工媒合下,讓陳大哥到伊甸日照中心接受復健訓練。經由職能治療師與復健師量身打造的復能計畫,同時搭配輔具進行復能運動,現在陳大哥復原狀況良好,身體不再那麼疼痛,而原本要到很遠的醫院回診,現在透過每週2次到伊甸的巡迴醫療服務,直接問診看病非常方便。
  陳大哥來到伊甸日照中心後,多了許多可以聊天打鬧的朋友,外表看起來嚴肅不苟言笑的他,實際上卻非常開朗且熱心助人,他經常擔任日照班小班長帶領長輩們進行活動,遇到行動不方便的長輩也會熱情相助。陳大哥更分享他在農務中所獲得的喜悅,透過種植與栽培蔬果,不僅能體驗農趣,更有助於延緩老化與失智,也透過中心的共餐能有機會與其他長輩彼此交流,讓獨居的他不再感到孤單,日照班的日常也成了陳大哥最開心的時光。


  伊甸宜花東區區長夏靜漪表示,「台東縣私立耆福綜合式長照機構」是全台首座將校園空間轉型為老人日照中心的典範,不僅提供老人日間照顧服務,更擴及社區照顧服務,包含社區關懷據點、失智據點、獨老送餐、居家照顧、社區交通接送、到宅沐浴、社區輔具站、臨托喘息服務等等,是全台東支持偏鄉長輩在地安老最完整的長照服務機構。今年非常感謝企業的暖心支持,攜手伊甸一同打造「不老農場」,讓長輩擁有優質的無障礙友善環境,未來期盼能結合志工活動,讓民眾與青年們有機會與偏鄉長輩相處,促進青銀世代的融合與交流。歡迎有興趣民眾來電洽詢:台東縣耆福綜合式長照機構(089)-830-016。