里校共好 老幼共學-建和附幼彩繪牆命名

台東電子報/編輯整理

臺東縣建和國小附設幼兒園彩繪圍牆完工,舉辦全校親子命名票選活動,以「山谷之中‧建和樂園」獲選,並於22日公布投票結果及頒獎典禮,由趙文佳校長親筆題字於牆面,當天並邀請部落文健站長者與幼兒們交流牆面圖像意涵。

縣長饒慶鈴表示,建和國小附設幼兒園多年以在地農作物、祭典、工藝、人文等議題為課程內涵,發展在地課程,學校幼兒園教師團隊並非在地人,但透過多元的文化增能研習、在職進修以及先前教育處提供的自組社群交流等方式提升教師文化知能,以文化回應教學態度推動幼兒園課程與教學,獲得在地家長與社區的認同,更於去年獲得教育部教學卓越獎肯定。

108學年度學校進行在地種植課程,邀請部落文健站長輩與幼兒一同於校內開墾一片共耕田,種植在地傳統作物,讓幼兒與長輩們聯繫更為緊密,也拉近學校與社區的距離。為記錄在地土地與人們共榮的美好,幼兒園主任與在地新銳藝術家李紫涵共同討論設計,選定共耕田旁的圍牆為彩繪基地,以黃荊、月桃、咬人狗、小米等傳統作物與穿著卑南族服的幼兒為主要視覺圖像,搭配校園內原有的傳統建築taluan(打鹿岸,工寮之意)及圍牆外的部落傳統聚會所palakuwan,使校園與部落展現共融圖像,也讓斑剝的圍牆開啟嶄新的面貌。

縣府教育處表示,幼兒園於彩繪牆面完工後,辦理全校命名徵稿活動,邀請家長與孩子一同依照此牆面意象發想名稱,22日公布全校投票結果,由幼兒園學生與家長共同發想名稱「山谷之中‧建和樂園」獲選,「山谷」一詞發想自建和傳統地名-kasavakan,象徵幼兒在學校充滿歡笑、開心成長,校方也期許學生能在校園快樂充實的學習並培養文化涵養。