達仁鄉最後一哩路新化路線29日通車 通車覆蓋率百分百

台東電子報/編輯整理

圖片來源:達仁鄉公所粉絲專頁

達仁鄉幸福巴士自104年10月底開始規劃籌備,於108年4月1日起開通達仁鄉幸福巴士,包含土坂村-賓茂國中線、土坂村-達仁鄉公所線、達仁鄉公所-大武國中線、達仁鄉公所-大武國中線等四條路線,而為落實需求反應式公共運輸接駁鄉民搭乘大眾運輸,解決鄉內偏遠村民基本民行之需求,縣府邀集高雄區監理所、台東監理站、達仁鄉公所等單位於109年4月假達仁鄉公所召開幸福巴士推動及進度檢討會議決議:新增『新化村路線』,以滿足學子及長者的通學、就醫、洽公等需求。

圖片來源:達仁鄉公所粉絲專頁


達仁鄉鄉長陳新輝表示:「達仁鄉地處偏遠,轄內多山區地形,居民人數偏低且居住聚落過度分散,先天環境不利公共運輸發展,業者往往因不堪長期虧損而減班、停駛,致使居民無法透過公路客運滿足「行」的需求,必須以私人運具作為主要交通工具;年長者及未持有駕照之青少年必須自行駕車或騎車進行日常活動,造成事故增加與交通安全風險劇升。鑒此,公所決定自營社區巴士供居民透過轉乘與現有地區客運接駁聯外,方便通勤至學校、公所、醫院或客運服務端點,滿足其就學、就醫或日常生活之基本民行,落實照顧偏遠地區民眾及弱勢族群之政策。新化村是本鄉幸福巴士的「最後一哩路」,通車後本鄉的涵蓋率達百分之百,感謝中央、交通部公路總局的協助及經費補助,加上臺東縣政府與東部區域運輸發展研究中心的用心輔導,以及達仁鄉民代表會所給予的支持,讓達仁鄉公共交通運輸服務得以有效改善」。
『達仁鄉幸福巴士-新化線』將於今(109)年9月29日(星期二)辦理通車典禮,並於9月30日(星期三)正式通車營運。路線為新化活動中心-大武國中-大武火車站-大武7-11-大武郵局-達仁鄉公所往返,里程為22公里,1輛八人座客車以服務學生、洽公及就醫之鄉民為主,為星期一至五營運,車輛運用餘裕時間接受至少提前1天之彈性班次預約,滿3人即發車。收費方式及標準:採現金及電子票證(一卡通、悠遊卡)兩種收費方式併行,採一段票計收,全票25元、學生票與法定優待票13元。