第七屆國家環境教育獎公布 臺東縣兩單位榮獲優等獎 池上鄉文化藝術協會團體組首獲獎

台東電子報/編輯整理

兩年一度環境教育界最高榮譽第七屆國家環境教育獎獲獎名單公布!臺東縣計有池上鄉文化藝術協會榮獲單位團體組優等、民營事業組優等鹿野地區農會等兩單位獲獎,其中,池上鄉文化藝術協會為臺東縣首次獲獎的團體組,獲得20萬元獎金更是難能可貴。
臺東縣環境保護局表示,恭賀池上鄉文化藝術協會、鹿野地區農會及所有參與的伙伴外,也期許未來延續推動深耕環境教育,感染更多的機關或團體一起加入環境教育的行列,共同創造優質的生活環境,讓我們的家園子孫能代代永續生存,讓環境能年年永續發展。


池上鄉文化藝術協會由一群長期在當地默默耕耘、實作苦作及關懷在地環境議題的民眾,以行動力、號召力與影響力,讓池上從重現稻田文化景觀,進而讓農村生活藝術在此紮根發芽,其中帶來的不僅是經濟效益,當地青少年自從開始參與藝術節的志工服務後,也產生翻轉和改變,備受委員青睞。
鹿野地區農會與社區合作,發展一系列鹿野農遊體驗活動,廣受大眾好評進而改善農民生活、發展農村經濟、營造鹿野青農返鄉契機,並輔導茶廠衛生評鑑,推廣在地產業紅烏龍茶,營造鹿野地區友善耕作農業基地面積達69公頃,值得作為鹿野地區領頭羊色,備受委員肯定。

環保局指出,國家環境教育獎對象包括民營事業、學校、公部門、團體、社區、個人等六項,先由地方政府初選選出各組第一名,再推薦到環保署進行全國性選拔,歷經一整年評選,共選出六組36組優等獎,並於頒獎典禮上揭曉特優獎。