世界清潔日大串連 還給台東美麗原貌

台東電子報/編輯整理

為推廣「責任旅遊」概念及提升民眾環保意識,台東縣政府自109年9月12日至109年9月19日,由台東縣環保局、國際發展及計畫處共同執行「世界環境清潔日大串聯、還給台東美麗原貌」專案計畫,不僅與超過150個國家同步響應環境清潔行動,被Let’s Do It國際組織列入響應連線,也透過各大眾溝通管道傳播「責任旅遊」、「生態永續」、「健康家園」等觀念。


隨著國內防疫有成及新冠肺炎(COVID-19)疫情趨緩,暑假開始,各縣市皆陸續出現報復性旅遊人潮,台東也因為舉辦熱氣球嘉年華等周邊活動,湧入超過120萬旅遊人次,因而產生許多垃圾。台東縣長饒慶鈴表示,台東歡迎全世界的旅人來台東旅遊觀光,但也希望外地旅人跟在地居民共同維護台東的環境,因此這次由縣府跨部門合作,用環境清潔行動串聯做為號召,除了加入清潔行動外,也呼籲民眾平時要多注重環保議題並身體力行,希望未來有一天,台東不再需要淨灘行動,還給台東真善美的原貌,這樣旅客來到台東才能一直看到、享受到美麗、多元、健康的自然環境。


台東縣政府國際發展及計畫處表示,串連16鄉鎮市公所、各部落91個文化健康站、台東地區漁會富山漁業資源保育管理委員會、國際獅子會300F東鴻獅子會、台東縣水下運動訓練協會、超過100家台東民宿業者、中華電信、中油、台電、福智基金會、慈濟基金會、國際獅子會300F太麻里獅子會、公東高工、新生國中、海巡署、日光寺、延平蝴蝶谷護溪幫等公私部門單位,響應各地區淨灘、淨海、淨溪、淨街區行動,總撿拾垃圾量共7424公斤、回收品2479公斤,參與人數達3423人次,且參與群體多元跨域,樹立台東純淨、生態、負責任的品牌意象。


縣府國計處處長曹劍秋進一步強調,這個專案計畫的執行,秉持饒慶鈴縣長一貫「開放、整合、創新」的理念,連續2年響應由愛沙尼亞國際組織Let’s Do It主辦之全球最大清潔活動-「世界清潔日」(World Cleanup Day),今年度更串連16鄉鎮市公所、學校及民宿業者等公私部門,擴大響應919「世界清潔日」(WCD)活動,讓台灣及世界各地認識到台東品牌的純淨形象,效果顯著,未來也會持續響應。

台東縣環保局今年也把9月訂為台東縣清潔月,鼓勵民眾珍惜環境,並動手愛護自然生態,呼籲並串聯各鄉鎮市待辦理環境清潔,未來場次如下:
台東市公所109年9月26日鯉魚山公園。
綠島鄉公所109年9月26日人權紀念公園沙灘。
東河鄉公所109年9月30日。

補充資料:
Let’s Do It為聯合國合作夥伴,是聯合國環境計畫成員之一,亦為聯合國認證的非營利組織。2008年在愛沙尼亞開始,由民間主導的群眾運動,帶動全民一起清潔家園。當年首度在愛沙尼亞舉辦清潔活動,5小時達5萬人共同清掃全國。2011年成立Let’s Do It基金會,目標是團結國際社會,提升環保概念,創造一個乾淨且健康的地球。2018年9月15日舉行全球性活動,共158個國家帶領超過1700萬人一起打掃家園。Let’s Do It Taiwan 來此淨國際志工團為2018年5月在台灣成立的分支組織。