「台東之眼」計畫的最後一里路 饒縣長24日主持「鯉魚山巷道興闢工程」及「台東公園聯外道路改善工程」動土典禮

台東電子報/編輯整理

為改善台東市鯉魚山前後及台東體育場周邊的交通瓶頸,提供民眾最優質遊憩休閒區域,台東縣長饒慶鈴今(24)日主持「鯉魚山巷道興闢工程」及「台東公園聯外道路改善工程」開工動土典禮,預計年底可完工,饒縣長表示,未來長沙國宅及周邊居民可到縣立體育場及臺東市中心,將免除繞路之苦。與會的台東市長張國洲及東海里長陳嬰則代表附近居民感謝饒縣長改善交通跟停車問題的決心。


饒縣長今天上午10點先由縣府建設處長許瑞貴、副處長蔡勝雄及同仁陪同,實地視察「台東之眼」計畫執行成果視察及「台東公園聯外道路改善工程」工區,隨後在桂林北路與「鯉魚山巷道新闢工程」及「台東公園聯外道路改善工程」動土典禮,台東市長張國洲及東海里長陳嬰等與會,並由許處長進行簡報說明,「鯉魚山巷道新闢工程」: 新闢計畫道路長212公尺、道路拓寬長91公尺、新設擋土牆及封牆長201公尺、鋪設AC路面714公尺。另外,「台東公園聯外道路改善工程」:既有道路423公尺拓寬並增設人行道及南側入口改道。


饒縣長表示,在全國各縣市中難得在市中心區有一大塊綠地及休閒區域,因此,縣府特別推動「台東之眼」計畫,而根據最近觀察,晨昏月有超過1萬人次在體育場周邊運動休閒,這兩件工程皆由縣府自行籌措1千餘萬元經費辦理,可稱是「台東之眼」計畫的最後一里路,開闢完成後將可全面打通鯉魚山前後及台東體育場周邊的交通任督二脈。


鯉魚山下道路開通延伸至桂林北路,使長沙國宅及周邊居民未來可一路直達縣立體育場及臺東市中心,免除繞路之苦;台東公園聯外道路位於台東公園周邊,但南側出口位於私人土地上,為長久考量,本工程除了將原本道路拓寬並人車分道外,也一併將南側出口改道至台東縣農會捐贈的縣有土地上,完成後將成為體育場兒童遊戲區暨體健設施區、網球場、台東大學及臺東警分局的聯外要道。
這兩件工程可以在今日順利發包動工,並將於109年底完成,在這裡要特別感謝鯉魚山巷道用地上的居民配合政府施政自行拆遷房舍,更要感謝的是臺東縣農會捐贈土地讓縣府可以做更有效的利用,因為大家的幫忙及協助使兩條道路都得以順利開通,最後我特別要求建設處團隊務必確實督導工程品質及進度,儘早讓居民享受最便捷及安全的交通環境。