青春活力戰鬥營 閃耀東專展實力

台東電子報/編輯整理

圖片來源:教育部青春活力戰鬥營粉絲專頁

教育部自107年起每年推動「全民國防教育」,增進大專校院學生對全民國防的知識及花東區校園安全維護,成效卓著。今年9月23日至25日花東區校園安全維護及全民國防教育資源中心假國立臺東專科學校辦理花東及南部地區大專校院的「青春活力戰鬥營-馬卡巴嗨山海探索體驗營」活動,藉由山海探索的多元課程,對全民國防有更進一步深刻認識。


本次活動規劃「團體破冰活動課程」、「基礎山訓探索教育課程」、「漆彈對抗射擊」、「古道探索」、「水上溯溪冒險挑戰」與「分享與回饋教育課程」等六大課程,結合膽識與運動,培養學生身心抗壓的能力,發展適切人際關係互動的素養,並展現相互包容與尊重、溝通協調及團隊合作的精神與行動;其中「基礎山訓探索教育課程」更是難得體驗的課程,規劃普魯士攀登、繩索垂降、單鎖走繩、空中滑索及野外求生等戶外教育課程,安排突破自我極限體驗探索,掌握肢體反應的能力,培養主動學習與創新求變的能力。

青春活力戰鬥營活動,學生反應熱烈、回饋良好。國立臺東專科學校王俊勝校長表示:「感謝教育部及花東區校園安全維護及全民國防教育資源中心舉辦青春活力戰鬥營,寓教於樂,學生反應十分熱烈,期望年年能在本校舉辦。」主任教官李國禎上校表示:「青春活力戰鬥營結合在地特色,透過活動增進學生對全民國防的認知,並凝聚愛國意識,十分有意義。」