豐田國中首度參賽即榮獲全國技能競賽銅牌 創臺東國中生奪牌紀錄 饒縣長肯定

台東電子報/編輯整理

第50屆全國技能競賽暨第46屆國際技能競賽選手選拔賽在台北南港展覽館舉行,公東高工在全國分區賽中共有16名選手入圍進入決賽,所培訓的選手於這次全國決賽在門窗木工、石膏技術與乾牆系統、家具木工、建築鋪面、油漆裝潢等5個職類,一舉奪下2金3銀另有6人獲第五名及佳作,共11項大獎,奪牌率近七成為歷年之冠。


9月17日至21日於台北市南港展展覽館舉行,採國際賽規格,舉辦青年組52職類,青少年組13職類,來自各縣市近千位選手努力拚鬥專業技能,縣長饒慶鈴表示,本縣豐田國中首度參加油漆裝潢(漆作)競賽,詹沛炘及洪佳怡獲得銅牌及第四名優勝佳績,首創台東國中學生參加技能競賽獲獎紀錄,對本縣於推動技藝教育上,是莫大重要的鼓勵。


豐田國中洪文政校長表示,十分感謝在縣政府教育處及公東高工全力支援下,豐田國中自108學年開設建築藝術社團萌芽,培養學生對土木建築職群的認識,在美術老師黃于真主任推薦下,及公東高工鍾學明老師的積極訓練下,參加今年4月技能競賽南區分區賽,榮獲金牌及第四名佳績,取得參加本次全國決賽參賽權。
經過一整個暑假的認真訓練下,第一次參加國際技能競賽規格的比賽,就可以獲得銅牌,未來還有更多機會,更鼓勵孩子做好準備,更上一層樓,取得國手資格,瞄準2023年將在法國巴黎舉辦的國際技能競賽。


榮獲銅牌的豐田國中九年四班詹沛炘同學表示,雖然對於這次的成績並不滿意,希望未來可以繼續努力爭取更好成績,看見金牌選手的作品,更燃起自己的鬥志,未來要練得更加熟練,才不會在比賽時因為緊張而手忙腳亂。
教育處林政宏處長表示,感謝公東高工對台東縣國中技藝教育的支援,培養孩子在國中階段能夠對技術的專業認識,才能好成績出現,也能夠實踐技藝教育向下延伸的教育政策,台東的孩子無論在學習與技藝各方面,不輸外縣市學生,只要努力,都有機會站上全國舞台,接下來會持續推動技藝教育,讓台東孩子可以學習到一技在身受用無窮的專業。