讓專業的來 全國技能競賽 誰與爭鋒 公東2金3銀11獎牌

台東電子報/編輯整理

圖片來源:Google搜尋引擎

第50屆全國技能競賽暨第46屆國際技能競賽選手選拔賽在台北南港展覽館舉行,公東高工在全國分區賽中共有16名選手入圍進入決賽,所培訓的選手於這次全國決賽在門窗木工、石膏技術與乾牆系統、家具木工、建築鋪面、油漆裝潢等5個職類,一舉奪下2金3銀另有6人獲第五名及佳作,共11項大獎,奪牌率近七成為歷年之冠,展現技職教育在專業技術上的不凡實力,有口皆碑。
本次「第50屆全國技能競賽」同時進行的「第46屆國際技能競賽國手選拔賽」,公東高工計有門窗木工3位及家具木工2位以及石膏技術與乾牆系統選手3位,共8位選手入圍,獲得下階段國手選拔資格;爭取代表台灣明年赴中國上海參加第46屆國際技能競賽的機會。

圖片來源:臺東縣私立公東高級工業職業學校官網


公東高工表示,獲獎項目包括石膏技術與乾牆系統職類:金牌林暐宸、銀牌林冠廷、第五名吳東陽(指導老師鍾學明);家具木工職類:銀牌鄭少軒、第五名蔡宇勝、佳作鍾佳婕、陳信章(指導老師吳俊穎、蘇界任);門窗木工職類:金牌伍奕翰、銀牌鄭捷安(指導老師羅正明);油漆裝潢職類:佳作蔡育瑄(指導老師謝明津);建築舖面職類:佳作曾韋傑(指導老師鍾學明)。
榮獲門窗木工職類金牌得主伍奕翰立志當名選手,從國中開始就對木工有興趣,有豐富的參賽經驗,他說,懂得掌握細節做到最好,經驗累積就是最強的能力,為朝國手資格邁進,訓練幾乎全年無休,感謝能在競爭激烈的全國技能競賽中奪下金牌,一定要繼續努力,在國手選拔賽中脫穎而,取得代表台灣出國比賽的門票,參加在中國上海舉行的第46屆國際技能競賽為國爭光。

石膏技術與乾牆系統職類金牌得主林暐宸,為了參加競賽曾經有過想放棄的念頭,但在同儕和老師的鼓勵下,決定要堅持下去!暐宸很謝謝老師陪著走過這次的練習,沒有老師就不會有現在的成績,給自己立定進入國手選拔賽中的目標,以嚴肅的態度看待每件事情,希望能朝著既定目標繼續奮鬥努力。

公東高工教師鍾學明負責培訓石膏技術與乾牆系統職類選手,談及近年訓練選手的狀況,他指出國內擁有石膏技術與乾牆系統職類師資的職校並不多,沒有師資就無法訓練選手,而選手招募多半採學生自願,培訓過程必須犧牲課後和假日時間,苦練競賽題目,若要闖入國手選拔階段,一定要有足夠的決心和毅力。

曾經是國際技能競賽金牌得主的指導教練羅正明老師,多年來都是在培訓門窗木工及家具木工的選手,經常陪同選手練習到半夜,羅正明的選手相當爭氣,在門窗木工職類中連續兩屆3位取得國手資格,隨著選拔賽靠近,以自己為典範,盼選手能在國手選拔賽中脫穎而出,和自己一樣,傳承職人精神為國爭光。

公東高工校長黃淑英說,有技能就擁有希望,這是講究專業的時代,誰有專業誰就能出人頭地,過去常常說唯有讀書高,但這個時代已經不同,感謝各職類指導老師的辛苦付出,讓學生在充份的實習設備下,具有水準以上的專業技能,並長期培養學生「動手實做」能力,無論是技藝(能)競賽、技能檢定,各科作品展等多向度發展,都能有豐碩成果。