櫃姐轉戰課輔班 面對黑道家長、破碎家庭成日常

台東電子報/編輯整理

9月,一個屬於教師的時節,多數人印象中的師長都是佇立在黑板前,但,呂凱庭,嘉義市道上教會的課輔班主任,顛覆了既有印象,她原先可是百貨公司光鮮亮麗的櫃姐!《善耕365公益媒合平台》在因緣際會下認識這位特別的課輔班主任,她深入嘉義地方的教育第一線,年復一年陪伴弱勢家庭孩童,她不只是一個「教學者」,也成了這些孩子人生路上的「陪伴者」,她分享道:希望任何家庭背景的孩子,都有機會在這裡獲得改變!
櫃姐成課輔主任 接地氣與家長溝通是她的強項
課輔班主任主要負責青少年輔導、家訪、家長溝通及各種孩童生活層面的事務工作,呂主任多年的櫃姐經驗,正巧讓她知道在面對不同對象時該怎麼聊上幾句,「教會裡讀神學院的牧師比較斯文,也因為忙,少有時間跟家長相處,所以就需要我來接地氣的應付各種家長。」殊不知她原以為不太複雜的行政工作,則讓她遇見一個個特殊家庭像是黑道、身障、隔代教養等,因而開啟了一道道複雜家庭的門。


經營課輔班,時常面對家長對成績沒有起色的不諒解,也有許多力不從心的失落時刻,但課輔班孩子的笑容,成了呂主任持續付出的動力,「他們的笑臉,是最珍貴的寶藏。」呂主任有個期待:希望這些孩子長大能成為願意幫助別人的人。

呂凱庭專訪:從櫃姐到課輔主任,面對黑道、隔代教養、種種複雜的家庭問題..( https://harvest365.org/posts/8214)
在與呂主任互動的過程中,發現她與善耕365音樂計劃熱血老師有個共同處:想讓孩子有機會翻轉生命!教師節即將到來,《善耕365公益媒合平台》感謝這些不辭辛勞投入教學、在第一線引領孩子的老師們,謝謝他們用一次又一次的耐心與愛心,陪伴孩子成長、茁壯,帶領孩子面對各式困難與挑戰。

課輔班志工熱烈招募中(https://harvest365.org/events/8220)
◆立即投入愛心行列,詳情請至《善耕365公益媒合平台》
善耕365官網:https://harvest365.org/。
善耕365粉絲團:https://www.facebook.com/harvest365。
推薦系列好文:#善耕365謝師季 #指揮棒下的秘密https://reurl.cc/j5Dp92