高麗菜超種紅色警戒發布 縣府農業處呼籲農民不要搶種

台東電子報/編輯整理

由於日前農委會發出高麗菜超種的紅色警戒,台東縣政府農業處長許家豪今(21)日提醒農民千萬不要搶種高麗菜;許處長說,台東現在種植的面積已達75公頃、大部分屬於高山品種,唯高山與平地的高麗菜產期撞期,影響市場價格,必須及早提醒農民。

許家豪處長指出,行政院農委會今年並沒有實施高麗菜登記制度,係以採用育苗量來偵測高麗菜未來的產期與產量,主要是去年高麗菜登記制度並沒有達到預期效果,再者農友必須到鄉鎮市公所或農民團體所在地登錄,農友認為程序繁瑣擾農,且結果登記效果不好,對產銷調節預警意義不大。

據了解,高麗菜屬大宗蔬菜,因種植門檻低,台灣在面臨缺工的情形下,外縣市種植高麗菜的農民越來越多,依據全台種苗供應量統計,8月下旬全台種植高麗菜數字已達6百萬株,遠超過台灣需求的5百40萬株,而且9月初全台農民依舊搶種。

許家豪處長表示,現階段全縣的種植面積,台東市及關山鎮8、9月種苗業發出高麗菜種苗統計數量為22萬5千株,以每公頃3千株計算,預估全縣高麗菜種植面積達75公頃,已經超過去年同期的種植數量,擔心賤價傷農,請農友務必預做調節。