首屆TTMaker創業嘉年華活動6天不同主題!展現台東Maker年度亮麗成績單

台東電子報/編輯整理

  希望大家都可以做「臺東的名片」,臺東縣政府今 (9/21) 日於臺東原創基地,舉辦首屆「TTMaker創業嘉年華」活動,現場展現第三期16家受輔導團隊成果及亮點創客簡報介紹,交出年度亮麗成績單。嘉年華會由縣長饒慶鈴及經濟部中小企業處財務融通組副組長施麗麗,以及多位參與輔導的業師共同開幕,活動內容包含創客發表會、創業投資說明會、創業家面對面及數位轉型等多項精彩議題,嘉年華活動持續至26日結束。

  饒慶鈴縣長致詞時表示,臺東縣一直很努力,讓世界各城市知道臺東縣是個重視創新、產業發展的城市。運用資通訊科技輔助經濟發展、產業升級,建立更多加值服務、在地產業,使臺東脫胎換骨,延續翻轉的能量,從108年5月起,我們啟動TTMaker2.0階段,從「我在太平洋邊創業」到現在訴求「城市加乘器」都是歡迎各界一起加乘與創業臺東,希望大家都可以做「臺東的名片」,讓臺東不只是臺東,而是有更多的可能性的智慧城市。


  我們透過TTMaker創業基地計畫與補助案啟動,從去年六月啟動全台巡迴招募創業團隊活動,從臺東出發巡迴高雄、臺中、臺北,至目前共招募35團隊,其中16家團隊獲得補助款1600萬元,不只吸引愛臺東的青年來台東創業,也成為台東人能在家鄉生活的希望,例如甫結束的IRONMAN 70.3 Taiwan 鐵人三項比賽,TTMaker創客參與設計開發完賽禮贈品,活動主視覺圖案由本期創客、知名原民時尚師「沙布喇安德烈」操刀設計,充分運用運動元素與原民風格結合,創造三鐵新形象,也讓國際鐵人賽事充滿濃厚「台東味」。獎牌則由另一創客「綠色冀泉」團隊所開發,特色是使用牛樟樹掉落的樹枝再利用所製成的「樹枝獎牌」,由於每根樹枝的大小形狀不一,絕對獨一無二,是熱血與環保永續在台東的精彩結合。這正符合TTMaker 定位為全台灣第一個結合創業、創意、創新與「地方創生」的育成基地理念。
  肯定TTMaker為臺東創建優秀人才資料庫,也特別感謝現場TTMaker的營運團隊與顧問業師們,陪伴創客一路以來的學習和成長,也帶來許多媒合機會,期待創業嘉年華接下來六天的加乘活動,繼續擦出更多精彩的火花。

創客和台東一起創業,人地共好的城市藍圖
  出身台東大武的沙布喇安德烈,今年也擔任台東縣卑南國中時尚美學設計班課程講師,透過教育培養美學種子,讓學生從小培養美學概念。安德烈更與以VR虛擬體驗為核心的前期創客「蔚藍視界」合作2020熱氣球外送-VR胖卡環島專案,設計濃濃台東味的「曙光球」,結合熱氣球VR升空飛行體驗,將台東熱氣球拓展到全台灣各個城市,也創造許多後續來台東旅遊的效益。

  「粨種人」更以部落傳統甲酸漿葉包覆的「阿粨」為主力產品,隨著銷量增加,部落種植面積也隨之擴大,因此導入另組創客「智農決策」的天氣探長設備儀器,透過智慧氣象儀器收集耕地大數據,精準掌握濕度溫度,並可節省人力,有效進行田間管理作業,也透過科技優化傳統原民產業。「智農決策」的智慧行動微型氣象站也應用在本次臺灣熱氣球嘉年華鹿野高台,為整個熱氣球季提供穩定可靠的氣象資訊,協助飛行工作團隊做出最有利飛行及安全的判斷依據。

從初心到數位轉型,創業天天加乘中
  縣府國際發展及計畫處曹劍秋處長指出,TTMaker創業嘉年華是TTMaker年度盛事及成果呈現的大活動,活動自9/21-9/26長達六天,每天有不同主題活動,內容包括TTMaker年度成果回顧、創客成果發表會、資源媒合許願池、創業投資說明與資金媒合會等,成果發表主要由16家本期受輔導創客團隊展示,包括草盛花開園藝治療工作室、若美好、種子樹屋、心燈窯坊、深黑餐館、奇努南獵人學校、studio Perillaginger島風生活、Coding Bar瑞比智慧、沙布喇安德烈、智農決策、幕課數位有限公司、我旅文創有限公司、登山書股份有限公司、造福水果企業社、池上豆屋與Firstory;另外也有四家具亮點團隊會一起呈現,包括容人有限公司(小村遠遠)、加百列後花園(野菜皇后)、綠色冀泉與粨種人(粨發粨粽)。

  創客展示計畫內容都是與台東相關、創造價值的好題目,本次活動更特別在開幕前夜以包場「初心」觀影暨江振誠主廚座談會作溫馨起手式,最後一天則邀請易遊網陳甫彥董事長以「數位轉型」主題,召開TT talk論壇做圓滿結束,同時也預告新年度的方向。嘉年華活動只有六天,但創客成果靜態展會從9/21展至10/30,靜態展歡迎民眾一起參與並見證TTMaker經營創業能量的展現,有興趣的民眾或創投可以在上班時間前往TTMaker看展,更進一步認識台東正在發生的創業生態。