臺東縣2020教師節公益社團敬師贈書活動22日登場 教師節前夕最佳賀禮

台東電子報/編輯整理

有感於品格教育的重要,國際獅子會近期結合臺東縣內各公益社團,提供《悠遊字在 4》DVD 動畫教材之線上公映版權,供縣內國小教師進行線上教學,學生也可以自行上線學習。這項公益捐贈堪稱另類的教師節敬師禮物,特擇訂 9 月 22 日(二)下午 2 時於縣府五期新辦公大樓會議室辦理「臺東縣2020教師節公益社團敬師贈書活動」,除培育學生的品格素養,也是教師節前夕最佳賀禮。
縣府教育處表示,品格教育乃臺東縣政府戮力推動的政策之一,饒慶鈴縣長深刻認同品格力才是學生未來最重要的競爭力。此次所捐贈的《悠遊字在》DVD 動畫系列教材,內容囊括語文教學與品格教育旨趣,曾入圍 21 國 62 個影展,並榮獲新聞局小金鐘最佳兒少動畫獎項共 9 座。藉由生動活潑的人物對話和故事情節,仔細解說每個漢字最初造字的發想和原理,深刻解析漢字背後所隱含的品格教育理念。
以「我」字為例,其中有個「戈」字,代表武器之一,說明每個「我」倘若都只想到自己,人人自私自利,糾紛和干戈就會不斷發生,所以每個「我」都必須有所克制,做到「我為人人」,才會產生「人人為我」的效益。「父」字意涵:父親為家庭生計辛勞付出,是家庭重要的支柱,為人子女理當懂得尊敬父親。「老」字代表:具有智慧及寶貴經驗的長輩;家有一老,如有一寶,老人本就應該受到晚輩的尊重、禮讓和關懷。而「孝」字更不只是筆劃的組合,更是一幅家庭親子溫馨畫面的呈現,為人子女就是要力行孝道,才能營造家庭和樂氛圍。這套動畫教材就是以漢字為發想,詮釋文字背後的深刻旨意,以寓教於樂的故事情節,培養學生倫理親情、忠孝節義、謙恭禮讓、正直誠信等等良好品格。
捐贈活動現場特別安排光明國小兩位學生做相聲表演:「悠遊字在 品格常在」;藉由活潑逗趣的內容將這套教材做一番簡介,也點出動畫教材內呈現的品格教育意涵,將會讓觀看的學生興趣盎然,有效建置個人的品格素養。另外,此套教材公映版將直接置放於教育處官網平台,藉由網路傳輸讓校園教師可以進行線上教學,而學生只要輸入自己的帳號和密碼,也可以自行進入教學資源平台在家自學。
去年 10 中旬,臺東縣國際蘭馨交流協會林渝鳳會長,就曾經舉辦相關研習,延聘設計這套教材的講師群,向縣內教師推介這套優質的品格教育教材,引起極大迴響。許多與會的校長都認為這套漢字學習教材,能有效激發學生學習漢字的興趣,經由觀賞奧妙有趣的動畫,學習古人的智慧, 也陶冶良好的品格。許多教師也說,學生透過影片一面知悉漢字的演變過程,也一面理解文字背後的品格內涵,在潛移默化中有所領悟,獲益良多。
此次捐贈活動計有十多個臺東在地的公益團體共襄盛舉,更有多位民意代表也積極參與,顯見大家對縣內的教育極為關注,也樂意為培育學生的品格素養奉獻心力;集合眾人之力成就這樁捐贈美事,堪稱教師節前夕最佳賀禮。