你網路成癮了嗎? 一起來檢測「心快活 網路使用習慣量表」

台東電子報/編輯整理

隨著科技進步,透過使用電腦、手機、平板等3C產品,網路幾乎可滿足現代人工作、社交需求,因此每天花在上網的時間就越來越多。當出現使用網路難以自我控制,導致學業、人際關係、身心健康、家庭互動、工作表現負面影響時,你可能網路成癮了。
要如何知道自己有沒有網路成癮? 臺東縣衛生局表示,衛生福利部建立線上版「心快活 網路使用習慣量表」,提供一般大眾自我篩檢使用,以瞭解網路族群的網路使用沈迷傾向。民眾可透過「心快活 心理健康學習平台」 (網址https://wellbeing.mohw.gov.tw/nor/elearn/11),或掃瞄QR code填寫「心快活 網路使用習慣量表」,依填答結果了解網路使用沈迷傾向。
臺東縣衛生局提供民眾健康使用網路小訣竅:(1)設定上網時間–使用提示卡貼在電腦螢幕旁,「每30分鐘休息一下」或用鬧鐘提醒、設定時關機。(2)列出優先順序–逆向操作,把上網改成回家後第二或第三件事情。(3)請旁人協助訂嚀–與親友討論如何健康使用網路共同防止過度上網。如有網路成癮的傾向,可尋求精神專科治療,透過專業心理治療,改善網路成癮。