雨後防蚊避免爆發疫情 饒縣長呼籲一起「巡」、「倒」、「清」、「刷」

台東電子報/編輯整理

近日來因對流雲系發展旺盛,臺東地區時而突然於午後出現強降雨,造成部分地區發生積水情形,台9線綠色隧道附近又因地勢低窪尤為嚴重。臺東縣縣長饒慶鈴表示,大雨過後環保局已立即連絡卑南鄉公所調派清潔人力,於綠色隧道周圍村落進行路面及溝渠清除土石及雜物,尤其雨後積水也提供蚊子孳生的環境,在清除溝渠時會一併實施消毒作業,也呼籲民眾加強房屋內外容器巡檢,避免病媒蚊孳生及疫情發生。


臺東縣環保局指出,大雨之後,病媒蚊會於兩周內激增,為避免爆發疫情,請民眾落實巡、倒、清、刷清除孳生源四大訣竅。「巡」巡視檢查居家室內外積水的情況及容器;「倒」倒掉積水,倒扣容器;「清」清除不必要的廢容器;「刷」刷洗清除容器內壁上的蟲卵。如果積水淹入家裡,於積水排除後,可以用漂白水1份混合清水50份稀釋後進行擦拭消毒,防止病毒入侵。
綜合計畫科提醒,雖然已逐漸步入秋季,但氣溫略高,仍然是蚊子活動力旺盛的季節;且常下雨,民眾除落實清除孳生源四大訣竅外,於戶外活動時也可穿著淺色長袖衣褲、身體裸露部位塗抹政府主管機關核可的防蚊藥劑,避免蚊蟲叮咬。倘若有發燒、關節痛、骨頭痛、後眼窩痛及出疹等疑似登革熱症狀時,請趕緊就醫。