遺產教育行動 東縣府文化處舉辦「古蹟日」活動走讀老街區‧玩味新生活

台東電子報/編輯整理

為響應歐洲遺產日,臺東縣政府文化處將於9/19-20共計2日,在臺東市民權里日式宿舍群盛大舉辦全國古蹟日─「新創與轉翻404」活動,主題為「遺產教育行動.翻轉與創新」,串聯地方場域導覽、傳統技藝實作、文化生活體驗、人文歷史講座之系列活動,藉此向縣民展示再造歷史現場的精神,闡揚在地特色與活力。
古蹟日起源
臺東縣政府文化處表示,「古蹟日」發源於法國巴黎,原意是宣導古蹟保存重要性,教育是歐洲遺產日所倡議的核心精神,文化資產局亦在讓臺灣文化資產保存與與世界接軌政策下,以教育宣導出發,策辦全國古蹟日。臺東縣政府響應辦理本次活動,意在開放文化資產場域空間,進行一系列的活動,讓民眾、家庭、小孩親近體驗,進而得到些啟發、認識地方文化資產存在我們的生活周邊。


活潑有趣的教育現場
文化處指出,今年古蹟日活動內容富含教育意義,將考古遺址、文化路徑歷史事件、傳統工藝等文化資產用有趣的互動方式呈現,活動包含:考古探謎、能說故事的古道、技藝‧記憶、日式建築導覽;另開放現場報名製作:樹葉有專攻、生活木食器、台式掐大福等生活體驗課程;歷史時光機─重現北町歷史與生活文化場域展覽等。
工藝家駐場文化傳承體驗活動
古蹟日活動加值,精心邀請台東縣4位具有文資身分的傳統工藝家駐場,為原住民刺繡編織、漢族的藺草編體驗活動指導傳習,機會難得。主辦單位為讓參加民眾收獲滿滿,另規劃參加活動集點兌好禮:TTPUSH金幣、筆記本、福袋、好書、禮券、日式建築超微型積木,千萬不能錯過。

縣府文化處以「新創與轉翻404」為題,在彰顯台東在地文化資產價值,活潑教育內容,增進民眾親近文化資產的機會,為推廣文化資產的保存與維護紮根。活動在台東寶桑路404巷,歡迎感興趣的朋友踴躍參與。

活動地點:臺東市寶桑路404巷4、23、28、38號
活動日期:109年9月19、20日上午9點至下午5點